免疫治療:癌症的新希望,但並非萬能救星

瀏覽數7,690
2016/05/14 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
近年,免疫治療因相關研究陸續突破、臨床上也見到過去未見的治療成果,在全球生醫藥界備受矚目。但免疫治療也引發不少爭議,包括近期的浩鼎疫苗、魏澤西事件,以及日前有醫師為證明其治療效果,公開將癌細胞注入體內。

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

究竟現有的免疫治療有哪些類型?病友又該如何看待免疫治療?今日上午,康健雜誌舉辦的「癌症論壇」,便邀請台大台成幹細胞治療中心主任唐季祿與主治醫師林建廷,以「全球癌症治療大突破-免疫治療」為題,率先開場。

唐季祿表示,癌症是國人十大死因第一名,且發生率愈來愈高。所幸,對付癌症的方式也不斷增加,免疫治療出現重大突破後,面對癌症又多了一種新的武器。「癌細胞從正常細胞突變而來,比正常的細胞適應力更強,未來根治癌症的趨勢,應是併用多重的治療方法,」唐季祿說。

林建廷表示,免疫治療最主要的觀念就是利用病患自身的免疫系統來達到消滅癌細胞的目的。

免疫系統中,「樹突細胞」會吞噬癌細胞釋放的腫瘤抗原,將抗原帶在身上,之後開始教導具攻擊能力的T細胞辨識腫瘤。待T細胞被訓練、活化後,就會開始針對癌細胞展開攻擊行動。

數十年前,這種觀念不被接受,一度被視為「旁門左道」,但林建廷說,現在已經知道免疫系統抗癌的觀念不僅是真的,而且真的能消滅癌細胞。林建廷現場播放實驗室內拍攝的影片,只見數顆綠色的免疫細胞慢慢從四周接近一顆紅色的癌細胞,幾秒鐘後,癌細胞就像爆炸般閃爍了一下,便在畫面中慢慢消失。

目前免疫治療方式可分為五種,包括單株抗體藥物、免疫檢查點抑制劑、傳統細胞治療、基因改造型細胞治療以及癌症疫苗。

•單株抗體藥物

其中,單株抗體藥物可喚醒免疫系統中的細胞、補體或巨噬細胞來殺死癌細胞,也可透過自身癌細胞凋亡。以彌漫型大B細胞淋巴癌(DLBCL)為例,利用這種藥物與傳統化療合併使用,可增加20%的存活率。現有藥物包括莫須瘤、賀癌平、爾必得舒等。

•免疫檢查點抑制劑

免疫檢查點抑制劑,則是發現癌細胞得以逃脫的秘密,為癌症治療找到新的方向。原來,T細胞就像汽車,除了有油門,還有煞車器(如PD-1、CTLA-4)。而癌細胞能誘使T細胞過度踩煞車,削弱T細胞的攻擊能力。利用藥物事先鎖住煞車器,就可恢復免疫系統的防禦能力。

目前,這種藥物用在黑色素細胞瘤、非小細胞肺癌上,可提升約2成存活率,若合併不同機轉的藥物,療效還可再增加。美國前總統卡特,就是使用其中的抗PD-1藥物治癒轉移至腦瘤的黑色素瘤。

•傳統細胞治療

至於細胞治療,基本原理則是將病患免疫細胞取出,加入特定的細胞激素、腫瘤抗原等共同培養,藉此活化、增殖免疫細胞,再輸回體內消滅癌細胞。

傳統細胞治療包括NK、DC、T細胞等療法,林建廷認為,傳統的細胞治療以「量變」為主,以現有的研究結果來看,治療效果並算太不顯著。

•基因改造型細胞治療

目前較有治療潛力的,則是利用基因改造,提升T細胞被活化的機率,達成「質變」。

這類方式包括CAR-T、CTR-T,但雖較有效,危險性也較高。因病人的免疫反應雖被有效的強化,也可會反過來傷害正常細胞。林建廷舉例,美國第一位接受CAR-T臨床試驗的小女孩艾蜜莉,罹患B細胞急性淋巴性白血病二度復發,在治療過程中她也出現發燒、嘔吐,一度被認為可能有生命危險。但經團隊照顧後,至今已存活超過三年。

•癌症疫苗

至於癌症疫苗,分為治療性與預防性。治療性的疫苗,則是將特定「腫瘤細胞抗原」注入體內,間接促成樹突細胞對T細胞的活化,達到殺死癌細胞的效果。但林建廷表示,目前較成功的,則是利用HPV疫苗(人類乳突病毒疫苗)減少、預防子宮頸癌肝癌疫苗,以及以B肝疫苗減少肝癌。

林建廷表示,從這些方式可得知,未來癌症治療將走向個人化的醫療。過去,醫師只是根據病人的癌症期別判定治療方法,未來還需要考量病人的基因表現、評估治療可能產生的副作,用,以「病人類型」來擬定多元的治療策略。

不過,林建廷也提醒,免疫治療最大的問題是治療費用過於昂貴,站在醫療角度,一定希望盡可能治癒病人,但從現實來看,病人還是需要考量經濟能力。以藥物為例,費用從數十萬到數百萬不等;細胞治療傳統型約數十萬,基因改造型則要近上千萬。

此外,目前包括細胞治療、與少數藥物,仍在臨床試驗中或者台灣尚未引進,民眾再有錢也可能無法買到。

林建廷最後提醒現場聽眾,不少免疫治療都還在試驗中,現有的結果也是只對特定的癌症種類有效,療效也不是百分之百,仍有些人使用後沒有反應。「免疫療法不是萬能的救星,病人不要把它當成唯一的希望。」若病友若希望尋求治療,也要尋求具有公信力的管道,可利用「台灣藥品臨床試驗資訊網」來查詢相關新藥、治療的臨床試驗計劃。

更多論壇精采內容請見【2016康健趨勢論壇】活動官網>> 

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題