經濟學人智庫評鑑台灣癌症防治為亞洲第一

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,622
2016/05/14 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體
康健雜誌舉辦「2016康健趨勢論壇 與癌共處」,國民健康署署長邱淑媞致詞時表示,台灣除了針對五大癌進行篩檢、追蹤,癌症診療醫院的品質也由政府親自把關,讓民眾就醫時更有保障,經濟學人智庫評鑑台灣癌症防治為亞洲第一。
根據統計,台灣每5分18秒就有一人罹癌,一年有4萬6000人因癌症死亡,佔所有死亡人數的28%。邱淑媞表示,許多癌症都能透過篩檢早期發現,包括乳癌大腸癌子宮頸癌口腔癌,政府都補助民眾免費篩檢,而健保也持續追蹤B肝、C肝等肝癌高危險族群。

篩檢結果發現,每70人就有1人有子宮頸癌的癌前病變或癌症,乳癌每180人就篩出1人,口腔癌則是每136人篩出1人,「可見癌症就在我們身邊」。透過篩檢發現的癌症,有九成都是早期或癌前病變,因此邱淑媞也呼籲民眾不要害怕去做篩檢,若能早期發現應該要覺得「好加在」。

她表示,國家需要全方位的癌症防治體系,目前台灣有癌症防治法,並設立亞洲第一個癌症登記中心,從預防到治療都有法令依據,台灣的癌症防治體系更被經濟學人智庫評鑑為亞洲第一名。

國健署也推出「癌友導航計畫」,只要一旦被醫師診斷為癌症,腫瘤個管師就開始主動聯繫關懷病人,提供就醫資訊、醫療諮詢、傾聽心聲,引導病人在3個月內接受治療,並持續關懷追蹤至少1年。

此外,國內共有55間醫院獲得癌症診療醫院的認證,醫療品質由政府緊盯把關,讓民眾就醫時更有保障。

她表示,對於癌症,能預防的要預防,能早發現的要早發現,能治療的要好好治療,不能治療的也要求其圓滿。對於癌末患者,國內醫院也提供高品質的安寧療護,「台灣的安寧療護排名亞洲第一、全球第六」。

更多論壇精采內容請見【2016康健趨勢論壇】活動官網>>
看更多
疫情日趨險峻,衛福部限制醫院第一線醫事人員出國 顏清標:媽祖會保佑 大甲媽祖遶境不取消 最大人流恐引爆疫情 武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

最新專題