換季不讓敏感性膚質鬧情緒

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,134
2016/05/13 · 作者 / 康健雜誌編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不論皮膚是一時鬧情緒,或者就是「敏感性」膚質,以下可幫助減少敏感之苦:
停用平日的保養品。不管它有什麼珍貴的成分,這時候對皮膚都是負擔。

停用可能刺激皮膚的藥物或保養品,如A 酸、果酸、水楊酸。

停止去角質、敷面膜

不用化妝水

化妝水裡主要的成分是水,但多數會添加防腐劑、殺菌劑來抑制細菌生長。而有些訴求青春痘皮膚使用,具消炎、鎮靜功效,還會加入酒精。

上述的成分加在化妝水裡的比例雖然很低,但對敏感性皮膚來說,卻可能是又癢又痛的刺激來源。

敏感性皮膚的人可使用「溫泉水」一類的產品,裡面含微量元素,有鎮靜、舒緩、消炎的效果。

用不含皂鹼(soap)的清潔產品或無脂質清潔乳(lipid-freecleansing lotions)洗臉。

洗完臉,只需擦上成分單純(標示為低敏性)的保濕乳液,或磷脂質類(如phospholipids、sphingolipid) 的保濕產品, 甚至只在較乾燥處塗抹少許凡士林。

等皮膚狀況穩定之後,再漸進恢復使用平時的保養品,建議一開始可隔著一兩天擦一次,沒有不舒服,再回復天天使用。

做好防曬

曬太陽也是一種刺激來源,所以敏感性皮膚更要仔細防曬。選擇物理性或標示為「低敏性」的防曬產品,可以減少化學成分帶來的刺激風險。

儘量不上底妝,重點化妝就好,如畫眉毛、口紅、淺色及自然色系的眼影,但避開紫、藍、綠等較深的顏色。畫眼影之前,可在眼睛四周擦一點低敏性的保濕乳液,減少刺激。

選擇粉狀彩妝品,如粉餅、蜜粉、眼影粉等,避免用液狀、霜狀產品,如粉底霜、眼影霜、腮紅膏等。

不用防水及不容易卸除的彩妝。

不要私自擦藥。

敏感症狀發作時,切忌自己去藥局買類固醇或皮膚藥膏。因為類固醇藥膏使用不當,皮膚的抵抗力愈來愈糟。

不見改善,找皮膚科醫師

如果調整了保養方法卻不見改善,甚至加重為刺癢痛,就需要到皮膚科報到。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
呵護皮膚,保住你的面子 當粉刺長在身上? 抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題