7動作,讓媽媽從頭到脚全放鬆

瀏覽數47,527
2016/05/07 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
腰痠、背痛、媽媽手;緊張、擔憂、睡不着……精選專屬媽媽的放鬆法,敬祝大家母親節快樂。
母親節送什麼禮物給媽媽最適合呢?相信許多媽媽都會同意,休息、放鬆就是最好的禮物了。《康健》獻上7招瑜伽,幫媽媽伸展手臂、肩頸、腰背,睡個好覺。

當了媽媽之後,就會覺得時間好像都不是自己的。全職媽媽的時間要分給小孩、老公、家事,職業媽媽們還有工作要煩心,「照顧自己」似乎總是排到最後順位。

但其實,只有當媽媽照顧好自己,才能好好照顧這個家。做瑜伽就是照顧自己的方式之一。瑜伽可以幫助放鬆肩頸、腰背,舒緩緊繃的情緒與壓力,讓辛勞的媽媽晚上能睡個好覺。《康健》獻上7個「禮物」,讓媽媽能好好充電。

下犬式

功效:伸展大腿後側,強化核心及手臂力量,預防下背緊繃疼痛。

下犬式是最基本的伸展動作。不管是常抱小孩、做家事,或工作忙碌的媽媽,都容易有腰背痛的問題,可以藉由抬高臀部、垂下肩頸來放鬆、伸展脊椎。



鷹式

功效:伸展肩背與大手臂,促進淋巴循環

鷹式瑜伽除了伸展肩背與大手臂外,多做也能讓手臂肌肉緊實,告別掰掰袖,投資報酬率很高。

動作說明:可以採跪姿或盤腿坐姿,右手肘關節搭在左手肘關節處,雙臂盤繞,手掌合十於鼻子前方,維持5個呼吸後再換手。



大貓扭轉變化式

功效:舒緩肩頸痠痛、改善五十肩

媽媽的生活總是像陀螺轉來轉去、無法休息,緊張的步調容易造成肩頸僵硬,大貓扭轉就可以幫助伸展肩胛骨。

最簡化且安全的做法:採四足跪姿後,右手穿過左側身,扭轉脊柱,頭頸找到一個舒適的落地位置,停留二到三分鐘,再換邊。(如果沒有找到平衡,腳可以維持跪姿就好)



兔式

功效:放鬆肩頸壓力、消除失眠、改善頭痛

利用兔式刺激頭頂的百會穴,有助消除壓力和焦慮,對改善頭痛也有不錯的效果。在睡前放鬆的狀態下進行,也能提升睡眠品質。

動作說明:採嬰兒式,雙手置於身體兩側。吸氣,身體往上推,頭不離地,吐氣時頭慢慢往前推直至頸部緊繃為止。(有高血壓的人做這個動作要小心)



躺姿扭轉

功效:伸展下背部及大腿外側肌肉

很多媽媽會抱怨晚上睡不好,睡前做些簡單的伸展動作、扭轉脊椎,有助安撫和鎮定神經。

動作說明:仰躺,將雙手打開與肩膀平行。吸氣,將右腳膝蓋靠近胸口,吐氣,讓膝蓋沿著胸口倒向左邊地板。右邊的肩膀保持平貼地板,如果膝蓋沒有著地,可以枕在枕頭或是瑜珈磚上。停留幾個呼吸後再換邊。



倚牆半犁式

功效:雙腳高於頭時,有助血液回流,可以安定神經

動作說明:將臀部貼近牆面,兩腿向上靠牆,上半身自然放鬆地躺在地上,休息一段時間。你可以一邊做這個動作、一邊念故事給小孩聽,或是看一本你一直沒時間看的小說。



嬰兒式

功效:徹底放鬆身體和大腦

嬰兒式是模擬胎兒在子宮中的姿態,能對身體和大腦進行最溫和的安撫,有助於放鬆全身。媽媽們忙了一整天之後,最適合用這個動作撫慰身心。



各位偉大的母親,請收下這份禮物,好好愛自己,好好學會放鬆。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
女性容易腳痛 3腳型應這樣選鞋 熱湯配蛋白質食物消耗熱量!晚上10點後吃東西不發胖7大守則 這4種疼痛,趕快看醫生!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
李開復:學會如何在工作中說「不」

最新專題