社群網站逛不停,易擾亂睡眠

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,833
2016/05/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
最新研究顯示,白天不停瀏覽社群網站的人,晚上容易出現睡眠障礙。

美國匹茲堡大學醫學院針對1788名19~32歲的受訪者研究社交媒體對於睡眠的影響,蒐集他們每天使用臉書、YouTube、推特(Twitter)、Google+、Instagram等11個最受歡迎的社群網站的時間和次數。結果發現,這些受訪者平均每天花61分鐘逛社交媒體,每星期瀏覽多個網站達30次。

其中,30%的受訪者有高度睡眠障礙。研究也發現,定期使用社交媒體的人,出現睡眠障礙風險可能是不常瀏覽者的3倍;而一天花最多時間逛社群網站的人,睡不好的比例則是瀏覽時間較短者的2倍。

儘管這篇研究不能證明逛社群網站和睡眠的因果關係,但研究團隊建議,當醫師評估年輕成人的睡眠問題時,應詢問社交軟體的使用情形。匹茲堡大學醫學院教授普里馬克博士(Brian Primack)指出:「睡眠困難可能會增加社交媒體的使用,因此惡性循環,導致更多睡眠問題。」

這篇研究發表於《預防醫學(Preventive Medicine)》4月號。

看更多
好難瘦!10個壞習慣在扯你減肥後腿 我失眠,該不該吃安眠藥? 腎臟退化額度,你預留多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題