楊定一:透過呼吸,將意識帶往身體,統合身心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,103
2016/05/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體

源於瑜伽大師帕坦加利(Patanjali)的瑜伽調息呼吸法(pranayama),是一整套各種呼吸方式對身體影響的知識體系的瑜伽支派,也就是「氣」的科學。

對古人而言,氣是統整身心、調節一切身心作用的生命要素,無時不在也無所不在。古人早就知道「意到氣到」的道理,專注於呼吸,能讓氣血回到體內自然的循環節律,回春而重生。

用基礎理化解密「氣」的科學

我們還可以用更基礎的物理和化學,解釋深長飽滿的節律式呼吸的影響。

一般的呼吸,只會擴張一小部分在肺部空間和微血管之間交換氣體的肺泡;緩慢深長的呼吸,拉伸收縮橫膈膜的肌肉,使肺部能完全擴張,用到更多肺泡,幫助氧氣進入血液。

深呼吸的放鬆自在狀態,加上提升血氧濃度,非但能帶來健康,平衡神經、代謝、內分泌系統,更可說是完全恢復健康最關鍵、最重要的第一步。

人體有一個預設的共振頻率,在這一頻率下,身體能發揮最佳功能。人體的五臟六腑,尤其是血液、心臟和呼吸道系統,在0.1赫茲的梅爾頻率(Mayer's rhythm)有共振現象,這樣的頻率相當於每分鐘6次。

靜坐時呼吸自然降到每分鐘6次,這是我常在演講時和大家分享的科學發現。義大利心臟科醫師陸芝亞諾.波納迪(Luciano Bernardi)2001年在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》發表了一篇論文,裡頭提到誦天主教玫瑰經和持咒,能將所有重要的身體節律,穩定地降到每分鐘6次左右。

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
楊定一教學:靜坐練習的大法門,讓全部的你通透醒覺 楊定一:別讓負面情緒接管心念 楊定一:小心!愛抱怨,潛意識會接收成為你的信念
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題