放下執著,人生更有滋味

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,417
2016/05/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
我這個人很戀舊惜物,只要看到喜歡的東西就收起來,就算不用也會放在那兒,捨不得丟。譬如,我的牙刷每個月會換一支新的,可是舊的那支總捨不得丟掉,覺得它陪了我1個月,這會兒要扔了,心裡怪捨不得的。所以我弄了個杯子,把舊牙刷全擱在裡頭,不知不覺間,杯裡已經有一大把舊牙刷了。

我的老伴是個愛乾淨、喜歡東西擺得整整齊齊的人。她每次進我的書房就很受不了,老嚷著:「哎呀,怎麼這麼亂?」從她的角度來看,我的書房還真亂,可是我覺得沒什麼不好。不過結婚這麼多年,我也慢慢琢磨出一個心得,就是這個家是我跟她共同經營的,不能只從自己的角度想,也得為她著想。所以我慢慢學會「忍痛犧牲」,不用的舊牙刷?扔了吧!不再看的書?賣給二手書店吧!這麼一來,家裡空間變大,老伴的心情也更好了。

人生當中有太多東西,包括金錢、地位、物質享受……都是生不帶來、死不帶去,我們卻常被這些外在事物牽絆,無法割捨。仔細想想,生活中真的需要那麼多東西嗎?錢少一點、衣服少一件,日子會過不下去嗎?當然不會。

別對自己小氣

當我們離開這個世界時,能夠帶走什麼?是房子、車子、還是存款簿?都不是。但我知道,當我離開人世的時候,我唯一擁有的只有上帝的愛。

有些老朋友省吃儉用一輩子,到了這把年紀還捨不得花點錢,常讓我替他們感到心疼。譬如有人老穿50年前買的西裝,我不是說穿舊衣服不好,而是那件西裝的布料都快磨破了,早該買件新的,何必省那點兒錢?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題