以病人為中心,創造良性循環

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數590
2016/05/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
精神科向來不受醫院重視,卻也有人做出特色,創造更多社會價值。

台中榮總嘉義分院副院長黃敏偉多年來致力發展精神醫療服務,從醫療機構裡的急性病房、慢性病房、日間留院;到跨進患者家中的居家治療、強制社區治療;以及協助患者回到社區的康復之家、社區復健中心(日間型機構)、精神護理之家、支持性就業、庇護工廠等,一步步為患者鋪平回歸社會的路。

而嘉榮也在院內帶頭雇用精障朋友,如今藥局、病歷室、洗車場、便利商店……都有他們的影子,甚至連外包廠商的契約,也規定需聘用一到兩位精障病友,結果這些單位不僅少有反彈,甚至續聘率很高,才發現精障朋友具有認真、耐煩的特質,尤其一般人容易感到厭煩的工作,他們會一步一步做到位,頗具日本工匠的性格。

雖然當前的給付制度並不鼓勵病人回歸社區,但黃敏偉還是選擇深耕社區醫療,即便過程中被批評理想太高、不務正業、沒有產值等也未曾放棄。

如今,嘉榮身心醫學部服務量佔全院的四分之一,連雲林、北台南的精障病人都到這裡尋求服務與協助,迥異於其他醫院精神科被視為邊緣科的窘境。黃敏偉證明,當社區精神醫療做得愈有口碑,病人就愈願意回來找你,因為病人曉得,只要努力把疾病治好,就有機會可以回歸社會、繼續工作。

「當你以病人為中心考量,就會創造良性循環,」黃敏偉鼓勵團隊成員要當個傻子,不要只看這東西對我們有什麼好處,而是看見需求就嘗試,再一步步找出資源來服務患者。

從推廣精障足球到為病人開發工作機會,黃敏偉的夢想是實踐老師宋維村的理想:「打造一間沒有門的精神病院,」期待讓更多精障病友能夠跨出醫院,走入社區。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題