免疫療法治癌新曙光?

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數4,060
2016/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
美國前總統卡特接受免疫治療後,轉移到腦部的黑色素瘤消失;白血病復發2次的小女孩接受細胞治療後,存活至今已4年;同時也有不肖人士打著「免疫療法可預防、治癒癌症」的名號招攬病患跨海治療;雖然這些都被稱作「癌症免疫療法」,其實治療原理、進展、療效大不同。近日台灣打算開啟免疫細胞治療的大門,到底免疫療法的真相是什麼?針對哪些癌症才有效?病友為求一線希望,該如何為自己做出最明智的醫療決定?

全球每年有800多萬人死於癌症,在台灣,癌症也始終是十大死因榜首。而過去幾年,即便已有手術、化療、放療、標靶藥物等多項治癌利器,癌症轉移後的癌末病人想尋求治癒癌症,始終是遙不可及的夢想。

但隨著「免疫治療」逐漸發展成熟,且在臨床上出現超過預期的成果,對抗癌症也有了一條新路。

最著名的例子是高齡91歲的前美國總統卡特(Jimmy Carter),去年發現肝臟的黑色素腫瘤竟轉移到大腦。過去這類病人往往難以存活超過半年,但卡特在切除肝臟腫瘤後,於放療期間合併使用了一種「抗PD-1」免疫藥物。4個月後,轉移至腦部的4個腫瘤竟然全都消失。

看更多
免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析 接受免疫療法前,該知道的9個重點 鑫品生醫集團 引領台灣進入癌症治療新領域
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
日本腦炎案例暴增 死亡率可達3成 全台都有風險

最新專題