免疫療法治癌新曙光?

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數2,016
2016/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
美國前總統卡特接受免疫治療後,轉移到腦部的黑色素瘤消失;白血病復發2次的小女孩接受細胞治療後,存活至今已4年;同時也有不肖人士打著「免疫療法可預防、治癒癌症」的名號招攬病患跨海治療;雖然這些都被稱作「癌症免疫療法」,其實治療原理、進展、療效大不同。近日台灣打算開啟免疫細胞治療的大門,到底免疫療法的真相是什麼?針對哪些癌症才有效?病友為求一線希望,該如何為自己做出最明智的醫療決定?

全球每年有800多萬人死於癌症,在台灣,癌症也始終是十大死因榜首。而過去幾年,即便已有手術、化療、放療、標靶藥物等多項治癌利器,癌症轉移後的癌末病人想尋求治癒癌症,始終是遙不可及的夢想。

但隨著「免疫治療」逐漸發展成熟,且在臨床上出現超過預期的成果,對抗癌症也有了一條新路。

最著名的例子是高齡91歲的前美國總統卡特(Jimmy Carter),去年發現肝臟的黑色素腫瘤竟轉移到大腦。過去這類病人往往難以存活超過半年,但卡特在切除肝臟腫瘤後,於放療期間合併使用了一種「抗PD-1」免疫藥物。4個月後,轉移至腦部的4個腫瘤竟然全都消失。

而更早之前,一種新型的細胞免疫治療「CAR-T」也讓醫療界為之振奮。一位急性淋巴性白血病的5歲小女孩艾蜜莉(Emily Whitehead),接受化療後仍二度復發,被醫師宣告可能只剩幾個月壽命。後來,艾蜜莉的父母讓她參與了費城兒童醫院的試驗計劃。

治療幾個月後,艾蜜莉恢復正常活動、開心地與家人歡度生日派對,她的體內已經找不到任何癌細胞。而距離治療至今,已經過了4年。

類似結果在這幾年不斷出現,癌症免疫治療也在2013年被美國《科學(Science)》雜誌評選為當年「十大科學突破」之首,是繼手術、放療、化療後,能有效對抗癌症的第4種武器。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
關於免疫療法,你一定要知道的4大問題 「骯髒吃、骯髒肥」原來真有道理 接受免疫療法前,該知道的9個重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題