運動國手的中醫祕密

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數5,834
2016/05/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
NBA球員林書豪,賽前靠針灸放鬆肌肉;職業棋士周俊勳透過針灸讓思緒更清晰。愈來愈多運動國手求助中醫提升表現,背後究竟有什麼祕密?

「現在在準備今天晚上的比賽……,」從自拍畫面一轉,右腿上正插著5根細針針灸中。這是台裔美籍NBA球員林書豪去年上場前,在社群網站上傳的影片,透過賽前針灸紓緩緊繃的肌肉。

美國NBA球員用針灸治療並非新鮮事。更早以前,時任湖人隊中鋒的俠客.歐尼爾(Shaquille O'Neal)、與效力於火箭隊的小前鋒帕森斯(Chandler Parsons),都曾使用針灸治療腿傷與背傷。

早在2008年北京奧運,中國大陸首次超越常勝軍美國,奪下51座金牌,為世界之冠,背後的祕密竟然是中醫!

當時跟著運動選手的隨隊醫師中,80%都是中醫師,且皆為選手主動要求看診。中醫在場上運用傷科手法、針灸,球員得以迅速重回場上,發揮更好表現,這也讓中醫在運動醫學的領域開始受到重視。

中醫究竟有什麼魔力,讓運動選手趨之若鶩?

手法復位、針灸止痛 助運動員迅速恢復

事實上,「跌打損傷」原本就是中醫的強項。中醫裡的傷科手法(包含推拿、導引、按蹻)適合大範圍面積的治療,針灸則可用在局部的消腫止痛。

身為台灣第一位隨隊參與國際賽事的中醫師,投入運動傷害治療超過10年,中國醫藥大學北港附設醫院中醫部部長何宗融表示,除了骨頭、韌帶斷掉外,其他運動傷害中醫幾乎都有解方。

他指出,在中醫骨傷科裡有「骨錯縫、筋出槽」的原理,指的是因為運動造成骨頭之間卡住,致使筋僵硬,沒有在正確的間隙位置上。透過傷科手法,可以先將稍微錯位的骨頭復位,再搭配針灸止痛,有立竿見影的效果。

中醫治療運動傷害效果快速,壢新醫院運動中心中醫師王凱平也有同樣經驗。作為首次正式編制國家代表隊隊醫,他多次在場上利用針灸,快速降低運動員不適。

王凱平表示,針灸在治療軟組織(如肌肉、肌腱等)有很好的效果。運動員在場上時,往往會因為肌肉過度緊繃、疲勞,而產生急、慢性的疼痛。針灸可以在短時間內放鬆肌肉、降低發炎反應,有時甚至不需要留針,或是單純用手指按壓穴位,就能看到效果。

2014年韓國仁川亞運時,有名桌球選手比賽後,小腿脛後肌緊繃疼痛,經按摩無法緩解。王凱平依著脛後肌上的腎經,用指腹按壓足底的然谷穴,不到一分鐘肌肉立刻鬆開。

對於運動員而言,最重要的是能上場。王凱平指出,運動賽事中,回合之間的休息時間往往只有幾分鐘,中醫透過針灸、手法,就可以在短時間內先紓緩運動員的急性傷害,並上場繼續拚戰。

除了場上急性傷害治療,中醫對場下疲勞恢復、運動後遺症處理也有一套。

2015年擔任韓國光州世界大學運動會中華隊隊醫的桃園長庚紀念醫院中醫師楊政道,曾治療過一名女籃國手,因為比賽中十字韌帶斷裂開刀,手術後發生術後沾黏,無法復健與打球長達8個月。後透過中醫治療,僅花2個月就再次重返球隊,代表中華隊出戰國際邀請賽。

中醫強調整體性 找出傷害根源

能有這些成效,不僅是因為中醫特有的療法,也包含中醫強調「整體性」的治療原則。

楊政道指出,中醫根源《易經》,著重動態平衡,跟近年來運動科學強調的「動力鏈」有異曲同工之妙。每個動作都牽涉到全身骨骼、肌肉、筋膜之間複雜的變化,因此發出疼痛的部位,不一定就是真正受傷的主因,反而要找到動作的最源頭,才能解開傷點,而這正是中醫的強項。

除了完整檢查身體狀況,中醫師也必須實際了解運動員的施力姿勢,才能找到問題點。

王凱平指出,長期治療經驗下來,發現不同的運動,所慣用的肌群不同,也會有特殊的運動姿勢。例如羽球經常有往斜前方大跨步的姿勢、擊劍則是需要髖關節大幅外轉。不同運動的腿部傷害,若用同樣的治療方式,效果就會不彰。「即使不了解這項運動,也要親眼看過,甚至直接請病人示範給你看,」他強調。

中醫治療效果良好,讓醫院裡也開始發展復健科、骨科、中醫科等跨科合作,包含桃園壢新醫院運動醫學中心,服務運動國手、桃園地區學校運動員、一般熱愛運動的民眾;長庚紀念醫院推出「運動醫學整合照護計劃」贊助並照顧運動國手;中國醫藥大學北港附設醫院與台南市立安南醫院則有「運動醫學中西醫合療小組」,服務職棒與雲嘉南地區運動員。中、西醫同治運動傷害的理念在台灣的運動醫學界慢慢發酵。

轉機還是危機?中醫傷科再提升

目前專治運動傷害的中醫師不多,以針灸及傷科醫師為主,有中醫師憂心,若好的中醫傷科醫師人數不足、專業技能無法深耕,還是有可能會被取代。

楊政道觀察,因為健保制度並不利於中醫傷科醫師的生存。「平均看一位運動員都要快1小時!」相較於其他科別,醫師花在病患的時間成本高,連帶影響醫師能得到的健保點數,造成從事傷科的誘因不足,專精中醫傷科的醫師數下滑。

訓練新進中醫師到臨場學習、累積經驗或許是可行的解決方法。何宗融的做法是,積極把運動醫學的觀念帶到課堂上。在醫院則要求住院醫師跟著運動員參加國際賽事,現場協助治療,累積實戰經驗。

此外,積極加入運動醫學領域,找到合適的發展舞台,也有助於提升中醫師投入意願。

相較於過去中醫師在傳統傷科領域單打獨鬥,現在逐漸朝向各科整合前進。例如2006年中華奧林匹克醫學委員會有第一位中醫代表加入、2014年中醫正式進入高雄左營的國家運動訓練中心駐診、再到2016年台灣運動醫學醫學會(TASM)成立,中醫開始與西醫共同攜手合作。

2017年,台北將成為世界大學運動會的主辦城市,台北市政府已確定中醫將進駐選手村照料選手,是否能進一步爭取成為場上的駐場醫師,還在研討中。若能順利,預期將會是賽事的一大亮點。

如果有運動傷害怎麼選中醫師?

找有合格牌照中醫師求診。大醫院通常會分科,可以尋求針傷科中醫師的協助。目前桃園壢新醫院、台北長庚紀念醫院、林口長庚紀念醫院、桃園長庚紀念醫院、高雄長庚紀念醫院、中國醫藥大學北港附設醫院、台南市立安南醫院有提供中西醫整合運動治療。

看更多
習武養心練巧勁 傷科接骨第一人 腳痛一定是足底筋膜炎? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
2週甩肉3公斤 于美人靠這款水

最新專題