擔心喝下太多咖啡因,選紅茶比較好?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數158,269
2016/05/01 · 作者 / 楊心怡、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體

喝茶能提神醒腦,讓人神清氣爽,其中很重要的成分是咖啡因。

前農委會茶業改良場場長、台大園藝暨景觀學系教授陳右人指出,茶葉中的咖啡因佔乾燥茶葉重量的1~5%,雖然咖啡因本身略帶苦味,但味道不重,人們喝茶時,咖啡因的味道會融入茶香中,成為茶湯滋味的一部分。

除了有提神和增加風味的效果,咖啡因也是支氣管的和緩擴張劑、有利尿作用且可加速脂肪裂解,在攝取後45分鐘內會被胃和小腸完全吸收,在體內發揮作用約3~4小時,如果攝取過量,例如突然喝進250毫克咖啡因時,會導致中樞神經系統過度興奮,出現煩躁、失眠、心悸等不適症狀,南華大學自然生物科技學系助理教授、前茶產業研究發展中心主任許偉庭指出。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
用對靠墊,幫腰背一個忙 揭開生理時鐘奧秘,失眠有解? 優質蛋白質與膠質有助傷口復原 鱸魚湯是首選
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題