改爬樓梯,讓大腦更年輕│Vision 2025

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數76,121
2016/05/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
想讓大腦維持健康、年輕,別搭電梯、改走樓梯吧!

★Vision2025│生活再加分!幸福熟齡的人生計劃>>

加拿大一篇新研究顯示,每天只要做簡單的活動如爬樓梯,就可以增進大腦的健康。研究團隊以核磁共振攝影(MRI)觀察了331位19~79歲健康民眾的大腦,發現教育程度愈高、樓梯爬愈多的人,大腦最健康。他們更進一步算出,每天多爬一層樓,大腦年齡可減少0.5歲。

加拿大康考迪亞大學研究員史帝芬納(Jason Steffener)說,相較於許多運動較困難、不適合長輩,走樓梯算是可以負荷的活動。

另外也要提醒,不需把爬樓梯當成運動,但若要到低樓層時,可以走樓梯取代坐電梯。切記孕婦、心血管疾病、退化性關節炎、髕骨外翻的患者走樓梯時要小心受傷。此篇研究發表在《老化神經生物學(Neurobiology of Aging)》期刊。

【大調查】當你逐漸老去,最不想碰到的狀況?>>>

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
按摩肩井穴,通氣血、揮別肩頸疼

最新專題