接受免疫療法前,該知道的9個重點

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,513
2016/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
免疫療法價格動輒數十、數百萬,國內也尚未開放施作細胞治療,想要尋找一線生機的病友該注意什麼?

免疫療法在治癌領域備受矚目,吸引各大生技藥廠、醫療機構投入研發,爭相報告試驗結果。但對於廣大的癌症病友而言,如何才能受益於免疫治療的成果?

1.目前國內有哪些免疫新療法可使用?

․免疫檢查點抑制劑:全球共有3種藥物已獲准上市,可用在包括:無法切除或轉移的黑色素瘤、鱗狀上皮非小細胞肺癌、化療後轉移的晚期肺癌、與轉移性腎細胞癌

其中,台灣已上市的兩種,目前主要用於黑色素瘤,其他新的適應症還在審核中(見134頁表)。

․細胞免疫治療:除了參加人體試驗計劃外,國內尚未開放這類治療。因此,坊間若有宣稱可提供類似治療的,目前皆屬不合法。現在也有些公司會仲介病友到已部分開放施作的日本、中國等地接受治療。

不過,近日衛福部已決定修法,讓提出相關試驗計劃的醫療機構,在符合安全性的前提下,開放收治特定病患,專案申請治療(見136頁「台灣將開放免疫細胞療法,病友真能受益?」)。

2.免疫新藥可取代其他治療嗎?

雖然就理論來說,病人似乎體力愈好、愈早期接受治療,效果會較好,但目前的臨床試驗都是針對既有治療皆無效或復發的病人,還無法證實早期免疫治療效果會比傳統治療來得好。因此,現階段不建議將免疫治療作為第一線的唯一治療。

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是腎細胞癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

看更多
解決惱人病痛,量身打造全身健康管理之道 「有20%的癌患是可被治癒的」 從諾貝爾獎看癌症療法新趨勢 幽門螺旋桿菌,要不要治療?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
聯安用愛與關懷,讓大家一起幸福的變老

最新專題