抗菌防病好幫手,乾洗手這樣挑就對了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數32,698
2016/05/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體

市面產品百百種,抗菌防病的乾洗手該如何選?何時用?怎麼用?所有重點一次說分明。

腸病毒預估4月底將進入流行期,市場抓準消費者對防疫的重視,紛紛推出各種隨身攜帶的殺菌產品。有些直接稱為「乾洗手」,有些則以「抗菌液」為名。常見劑型以噴霧、凝膠、乳液、泡沫慕斯居多。乾洗手的殺菌成分雖各有不同,不過傳統上以酒精性產品為最大宗。近年來次氯酸水(hypochlorous acid)產品後來居上,與酒精性乾洗手並列成為市面上最常見的兩種殺菌成分。

乾洗手液何以能殺死細菌、病毒?該如何使用?又有哪些使用的時機?消費者在選購前應先有認識。

Q為何乾洗手類產品可以殺死細菌、病毒?

●酒精

世界衛生組織(WHO)在官網明文建議,在無法取得肥皂與水的情況下,可以使用酒精性乾洗手清潔手部。

台灣感染管制學會指出,酒精性乾洗手成分可分為乙醇(ethanol)、丙醇(propanol),或異丙醇(isopropanol),有效殺菌的濃度在70~75%較理想,能破壞細胞膜,也能進入細菌內部,使細胞脫水、蛋白質被凝結,進而殺死細菌。

衛福部食藥署簡任技正祈若鳳表示,酒精太濃時,「(細菌)細胞表面蛋白質會很快變硬,」反而不利於殺死細菌。

●次氯酸水

台灣師範大學化學系教授許貫中說,次氯酸水其中的次氯酸根是強氧化劑,會使細菌、病毒失去活性,因而有殺菌的作用。

Q乾洗手產品用多了,會不會產生抗藥性?

乾洗手殺菌的機轉和抗生素不同,細菌幾乎無法演化出抗性來抵禦乾洗手。林口長庚紀念醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海也指出,所謂抗藥性,通常是指細菌對抗生素產生抵抗能力,因此並不適合用抗藥性這個專有名詞來解釋酒精或次氯酸水對細菌的殺菌能力。

不過值得一提的是,美國有線電視新聞網(CNN)曾報導,乾洗手內含成分眾多,許多產品會添加三氯沙(triclosan)作為殺菌之用,而國外已有研究認為三氯沙和細菌的抗藥性有關。因此,選擇乾洗手時,最好還是要先查閱成分說明,檢查其中有無triclosan的字樣。

台安醫院環境及職業醫學科主任謝怡君補充說,在動物實驗中發現,三氯沙可能會影響動物腦部發育和學習上的障礙。目前歐盟、加拿大和我國尚未禁用三氯沙。食藥署規定,當三氯沙作為化妝品原料使用時,產品限量不得超過0.3%。

Q乾洗手如此方便,可隨時想用就用?

首先,不論使用酒精或次氯酸水的乾洗手產品,都要注意是否會引起身體的過敏反應。顏宗海說,對酒精過敏的人,可以考慮其他殺菌機轉的化合物,如次氯酸水類產品。反之,謝怡君則提醒,儘管市售次氯酸水為pH值在5~6之間的弱酸性,刺激性不強,不過如果有民眾對次氯酸過敏,還是得避免選購此種產品。

其次,顏宗海認為包括次氯酸水在內的乾洗手產品,重點在於有沒有需要。

綜合專家意見,乾洗手不能隨時隨地且過度使用,例如一般居家環境並不需要用相關產品來消毒,過度使用可能會造成敏感族群不適,例如能以水洗手時,就不需要用乾洗手液;家裡若沒有感染性疾病病人,也不需要隨時以次氯酸水等產品消毒。

哪些時機、場合需要用到乾洗手?

顏宗海認為,觸摸寵物後、離開醫院前,以及懷疑可能接觸到感染物時,才需要使用乾洗手消毒殺菌。

----------------------

▲如何使用乾洗手?

疾病管制署曾製作短片,教導民眾正確使用乾洗手的方法,並強調確實執行手掌、手指的搓揉步驟,才可使酒精或其他乾洗手的成分發揮最大的殺菌功用。

步驟為:

1.掌對掌搓洗

2.右手掌對左手背手指交叉搓洗,反之亦然

3.掌對掌手指交叉搓洗

4.兩手手指交扣搓洗

5.右手掌包住左手指旋轉搓洗,反之亦然

6.左手指在右手掌心旋轉式搓洗,反之亦然

7.約20~30秒待手乾後,就完成洗手步驟

▲如何選擇乾洗手類產品?

國家生技醫療產業策進會曾受疾病管制署之託,舉行防疫產品推薦計劃,依防疫效能、防疫技術、品質管制、安全性等面向,評估市售防疫產品,包括乾洗手等殺菌液。受推薦的商品可至「防疫產品推薦計劃網站」查詢。

殺菌效果比一比:酒精vs.次氯酸水

看更多
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 做對5件事 拔牙不會變成大災難
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題