先生偏好性幻想,我不想配合演出

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數7,101
2016/05/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
跟先生結婚7、8年,小孩快4歲,家庭生活很好,夫妻感情還不錯,唯獨在床笫之間讓我受不了。

在性方面先生偏好幻想和刺激。他喜歡想像有其他男性追求我,要我假裝與他人過從甚密,或扮演不同角色跟他玩cosplay。

以前我儘量配合他的要求,現在卻愈來愈受不了。每天生活和工作的瑣事都忙不完,小孩也生了,他怎麼還如此幼稚,需要這麼多刺激?不能成熟一點嗎?

和幾個閨密聊過,有人說喜歡cosplay很正常,現代人口味比較重,建議我陪他玩下去,夫妻才能一起享受其中;有人說他耽溺於性幻想,要想辦法轉移他的注意力。這兩者對我都很困難,我既無法再享受,也改變不了他。該怎麼辦?

專家解答 慈恩心理治療所所長暨臨床心理師 邱似齡

結婚幾年後,你在心情、生活以及性需求上有所轉變,但先生似乎沒有,因此過去可以一起享受的事,現在變得有點困難,有些差異卡在兩個人中間。我想就從讓你倍感困擾的部分逐一討論。

發掘另一半性幻想背後的心理

首先,你提到先生在性方面喜歡幻想與刺激,口味似乎偏重。不可諱言,在網路3C崛起的世代,快速大量的資訊唾手可得,在情慾部分,感官刺激又強又多,能用來增進感官刺激的方式自然不同於傳統世代。

不過若從另一個角度來看,先生應該是生活豐富有趣的人,他會為自己的興趣做努力,例如在性事花心思、變花樣,對生活和工作同樣忙碌的現代人來說並不容易,不少伴侶其實對性草草了事,甚至結婚日久變成無性夫妻。

至於性幻想,可能跟人格特質或原生家庭有關。像「他喜歡想像有其他男性追求你」,可能出自於男性的競爭心態,彷彿有許多對手彼此競爭,你卻跟他在一起,於是產生比賽獲勝的快意、優越感,宛如狩獵成功的微妙心理。

再如,「要你假裝與他人交好」,近似於男性在感官需要更多刺激,以前的人是看情色畫報,現在則是直接在網路觀賞影片,先生應該是需要高度視覺感官刺激的人。

而他喜歡把現代人熟悉的cosplay帶到床上,猜想每個角色對他都是不同的刺激,滿足各種心理需求,或許有其背後深層的原因。

如果他的性幻想帶給你極度的不舒服,可求助專業的性諮商專家,了解先生為何需要這些刺激,能否幫助先生換方式得到興奮,又不會帶給你困擾,反而阻礙你們的親近。

檢視自己內在角色與價值的轉變

如果以前你能接受他天馬行空的性幻想,現在卻變得無法消受,或許可檢視自己有哪裡改變了。

不曉得你們在小孩出生後,是否談過家裡有哪些改變、想過怎樣的生活?年輕夫妻在生了第一胎後,通常就是家裡混亂的開始。不比談戀愛以至於新婚初期,還是簡單的兩人世界;有了小孩,家庭生活隨之改變,得隨時照顧一個黏膩的嬰孩,連帶出現愈來愈多的家事。

因此,你覺得生活和工作事情多到忙不完,是否家事分工不一?你承擔太多,以至於把自己壓得喘不過氣,包括在床上都提不起勁,只求儘快結束。

你還提到心態成熟,我猜在你的價值判斷裡,一定有哪些行為屬於成熟、不成熟的範疇;或者到某個年齡就該有什麼作為,否則就顯得幼稚的思維。或許在你心裡,覺得年過30,就不該再玩cosplay遊戲,自覺不符合年紀,因此心生抗拒。

此外,婚後你變成少婦,生了孩子又變成媽媽。或許母親角色無形間制約或規範你什麼事能做、不該做,讓你不想嘗試cosplay遊戲。也可能是過去的原生家庭裡,母親總扮演著好媽媽的角色,對你產生潛移默化的影響,使你想當個正經的好媽媽,以符合社會價值判斷。

事實上,性幻想和性遊戲是夫妻間的情趣,是屬於太太的角色。當生活重心逐漸轉移至孩子身上,媽媽角色比重遠大於太太,回到夫妻情趣重新享受性的愉悅並不容易,腦袋容易在媽媽的角色上打轉。

當然,可能你原本不特別喜好cosplay,結果也從中得到樂趣,只是現在生活忙碌讓你缺乏興致;也或者你從頭到尾都不喜歡,只是配合行事,現在不想再勉強自己。這就屬於伴侶溝通的層次,不管是哪種狀況,先思索自己因何改變,如同了解先生為何熱中此道,接下來兩人才能在性上面好好溝通。

談性之前,先溝通其他生活要事

性,應該是夫妻間最難啟齒的話題。對男性而言,涉及面子、能力和自尊;女性則有對自我形象、身體和自我是否滿意的議題;對雙方來說,關乎是否還愛對方、是否喜歡親近彼此的感覺,是相當複雜的問題。

因此,在正式談性之前,最好先溝通其他重要的事,像是你的感覺和困擾,在了解自我後與先生分享。

例如,跟先生談談有小孩後家庭生活的改變。可能是自己無法負荷,白天即使托給保姆或父母照顧,晚上接回來還是手忙腳亂。或週末還是被小孩綁住,沒有人手可替代,無法得到充分休息。或是你們在工作各自碰到哪些壓力,以致回家疲憊不堪,無法多照顧小孩、分擔家務或在床上提不起勁。

接著就可以討論替代方案,像夫妻間如何分工,或找其他幫手。也許能進一步聊聊兩個人想過什麼樣的生活,有時候我們常被現實生活拖著走,對於現存的問題或忙碌感到無力。如果反過來先構思理想生活型態,或許是另一種思考和解決之道。

再如,跟先生談談你在親密關係中的焦慮。像是你對cosplay的興趣愈來愈低,可能是因為年紀的緣故,也可能是當了媽媽有所顧慮。讓先生充分了解你這幾年的心理轉變,當然包括生活與工作的忙碌,促使你想調整親密關係。

擴展嘗試其他性的歡愉

跟先生分享之餘,也聽聽他的想法,了解他為什麼對cosply有興趣?性幻想對他而言是紓壓、還是生活中的花火?或許他一直以為這麼做能製造閨閣情趣,沒想到你卻不喜歡。

在雙方能表達和了解彼此感受後,進一步聊聊未來想要的性生活,比如次數、頻率及豐富度。像是複雜與簡單交替,節省心力也滿足了需求。或者特定週期才精心準備,讓彼此有較多期待和想像,其他則安排新變化,像按摩、看影片或外宿,拓展不同經驗。

現在能嘗試的是擴展其他可能,不會只停留在原本的想像和遊戲。或許能為你們帶來突破,兩個人對性都會有新體驗,不會一成不變。

至於能不能轉移他的注意力?我想,應該先了解先生是不是以性紓壓,因為性能快速排解生活的壓力或挫折。如果先生也是如此,觀察他是否有其他方式紓壓,如果有就能進一步鼓勵他,像有些人熱中跑步,最後參與馬拉松。

如果先生目前無其他紓壓方式,就得跟他一起培養不同的興趣,像安排戶外旅遊。建議你仔細觀察先生的喜好,從他喜歡的方向開始,才可能開花結果。(吳若女採訪整理)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題