綠茶比較容易刮胃?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,721
2016/05/01 · 作者 / 楊心怡,林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
刮胃跟睡不著,大概是飲茶族最常抱怨的兩件事。

★你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

有時,喝完茶會出現胃悶、胃酸逆流,甚至腹脹、腹瀉等症狀,很多人以為是茶裡的單寧酸作祟,但其實元凶來自兒茶素跟咖啡因。

跟咖啡一樣,咖啡因會引起胃酸分泌,誘發不適症狀,甚至刺激食道下端原本該緊閉的括約肌,使它變鬆弛,導致胃酸逆流。

但茶的咖啡因沒有咖啡來得多,最主要造成腸胃不適的成分還是茶裡的兒茶素。

許偉庭解釋,茶多酚會跟部分體內蛋白質結合,形成沉澱物質,附著在黏膜表面,產生黏膜不適感。茶單寧是茶多酚的一類,但還是兒茶素佔比最多,約佔多酚總類70~80%。

所以,未發酵的綠茶,或過度輕發酵的烏龍茶茶多酚類物質含量都偏高,對有些較敏感的飲茶族,便易引發腸胃不適。

而完全發酵的紅茶,或重發酵的烏龍茶如傳統鐵觀音、東方美人、紅烏龍等,茶葉經過氧化作用,茶多酚含量減少,對胃部刺激也相對較小。

很多人或許聽過,喝普洱茶有養胃的效果。其實,普洱茶分為生茶、熟茶,兩種性質截然不同。剛製好的普洱生茶性涼、兒茶素含量高,對胃的刺激性也高;但經過存放、跟氧氣接觸後,透過後發酵過程將部分茶多酚氧化掉而製成的普洱熟茶性溫、兒茶素含量稍減,也能削減對腸胃的刺激。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠

最新專題