烘焙器具的天然清潔法

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數8,933
2016/05/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第209期
放大字體
如花一般的和菓子、外型可愛的造型餅乾、口感扎實的雜糧麵包……手作風近年盛行,自製烘焙、糕點成為不少人的休閒興趣。然而,在享受可口甜點後,面對一整疊要清洗的鍋碗瓢盆,也讓人頭疼不已。《康健》請教專家,教你如何用天然、無毒的方法,輕鬆洗淨烘焙器具。

焦黑鍋底:小蘇打粉、橘子皮、鳳梨皮

不鏽鋼鍋使用率高,但碰到鍋底燒焦時,清洗十分不便。主婦聯盟環境保護基金會講師陳修玲教大家一招:用少量小蘇打粉,加水覆蓋底部,再加熱煮開,焦黑的部分就會鬆動,接著放涼,用海綿輕刷就可以去除。

若是因為煮的過程中,讓食物黏在鍋底變得焦黑,唐和家菓子工藝社創意總監吳蕙菁則會用橘子皮或鳳梨皮,去除白色纖維後,放到鍋裡,加水蓋過焦黑部分。等到黑色部分被分解後,再用鋼刷輕刷,就可以去除。

不鏽鋼、鐵製、耐熱矽膠器具:熱水浸泡

烤餅乾、做麵包,經常用到烤盤、鋼盆、耐熱矽膠模具等,食材裡的油也會讓器具難清洗。陳修玲說,碰到油膩膩的東西,最快的方式可以直接浸泡熱水,再用一點小蘇打粉或白醋,就能夠洗淨。

使用自製天然清潔劑,也是不錯的選擇。吳蕙菁提供以下配方:

材料:檸檬 10公斤、95%酒精(玻璃瓶) 3瓶、蘆薈果肉 3碗、冷開水 15公升、鹽 3碗、椰子油起泡劑(水溶性)1000公克。

做法:1.檸檬皮洗淨晾乾,去掉白色纖維,只留下綠色皮。2.檸檬皮加酒精置入玻璃瓶中24小時以上,也可放1個月,過濾取汁備用。3.蘆薈+1碗水用果汁機打碎。4.準備大塑膠桶,放入椰子油起泡劑+水拌勻。5.拌入鹽、蘆薈、檸檬精油等其他材料,封蓋15小時以上,中間攪拌均勻,即可分裝使用。

備註:材料部分,蘆薈可至青草店,酒精可至西藥房,起泡劑可至化工材料行購買詢問。

玻璃類、琺瑯鍋:檸檬汁

吳蕙菁指出,表面比較細緻的器具,如玻璃、瓷器、琺瑯鍋等,可以用乾淨抹布沾新鮮檸檬汁輕拭,髒污就可以輕鬆除去。

銅鍋:鹽巴、白醋

製作甜點時,最常用銅鍋烹煮餡料。吳蕙菁分享,銅鍋的導熱性均勻,因此適合煮內餡、熬湯。不過銅鍋保養不易,久沒用表面容易氧化,可以用一小撮鹽巴與少量的白醋輕刷表層,就能去除氧化部位,表面更透亮。

布巾:熱水、檸檬汁

烘焙過程中,最容易藏污納垢的反而是擦拭用布巾。曾赴日學習和菓子製作的吳蕙菁說,在日本,一定會用沸水不斷煮抹布,把髒污都煮出來。相較之下,台灣比較少重視這部分的清潔,布巾沾滿食物殘渣、發霉很常見。她建議抹布一定要清洗,除了用熱水重複煮,也可以加一點檸檬汁,幫助油脂分解。

器具清洗淨乾燥後,吳蕙菁建議可用大塑膠袋放入乾燥劑,將器具收入塑膠袋收起來,也可用乾淨的紙巾噴酒精直接擦拭器具,確定酒精揮發後再收起來。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題