綠茶未發酵,保留最多兒茶素, 所以為了健康喝綠茶最好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,070
2016/05/01 · 作者 / 楊心怡,林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
「紅茶、綠茶,哪種茶比較健康?」一直是科學界爭論不休的話題。

最早被發現茶對身體有益的物質是兒茶素,而它在未發酵的綠茶中含量最多。但經過發酵的烏龍茶、紅茶,因為酵素作用,將兒茶素轉化為茶紅素、茶黃素、茶褐素等,研究證實,這些物質同屬茶多酚家族,同樣具抗氧化效力,可以消除自由基,增強細胞修復,阻止細胞病變。

除了茶多酚,茶裡所含的茶胺酸有鎮靜、鬆弛、紓緩焦慮、集中注意力的幫助,因此日本研究發現,喝茶有助抗憂鬱。

近代科學分析已發現,茶有450種有機化學成分具有生物活性,也有20種無機物質,這些物質具有營養價值,也有藥物與生化作用。

● 維持肌膚彈性

英國金斯頓大學研究發現,白茶的抗氧化活性很高,特別是對彈性蛋白和膠原蛋白的保護有一定作用,因此具有抗皺、維持肌膚彈性、抗衰老的效用。

● 預防中風

美國奧克拉荷馬州立大學營養科學系助理教授貝蘇(Arpita Basu)回顧9篇相關研究發現,每天喝3杯茶,綠茶、紅茶皆可,可能降低21%發生中風的機率。

● 降血壓、預防心血管疾病

研究發現,紅茶對降血壓有所助益。發表在美國醫學會期刊中的一項研究也觀察到,受試者喝了6個月的紅茶之後,收縮壓明顯下降。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
兒茶素恐傷肝? 醫:適量攝取不必擔心 如何開始健走運動? 38款胃藥含疑似致癌物,現預防性下架中
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
綠茶比較容易刮胃?

最新專題