新科技提早30年揪出阿茲海默症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,567
2016/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
退化性失智症常跟神經訊號減弱相關,2016年3月中旬,中央研究院分子生物研究所研究員薛一蘋與博士生石育慈在《自然通訊(Nature Communications)》期刊發表論文指出,在體外培養的環境中,白胺酸可促使因基因缺陷而內質網(細胞的蛋白質工廠)功能低落的神經細胞再合成蛋白質,進而帶動樹突棘增生,增強神經訊號。

這是否意味著多吃富含白胺酸的糙米、肉、豆、堅果可能減輕阿茲海默症的症狀?薛一蘋指出,距釐清白胺酸對人體效果還有一段長路,這次實驗也不是以阿茲海默症為對象,但,好消息是開啟了研究失智症的新方向。

面對阿茲海默症,目前醫學研究的最新進展是能夠更早、更快揪出它。

2015年7月在美國舉辦的阿茲海默症協會國際年會出現不少讓人眼睛一亮的點子。例如用眼底鏡觀察視網膜血管是否出現乙型類澱粉蛋白,這類屬於非侵入性的檢查,是許多研究者衝刺的大目標。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失? 10種食物照顧你的肺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題