陪失智患者就醫需面面俱到

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,757
2016/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
80歲的陳女士罹患中重度阿茲海默症,定期在門診追蹤並服用抗失智症藥物。她喪失近期記憶,說話表達困難,無法講出完整句子,且動作緩慢,步伐小、平衡差。生活起居需家人和外籍看護照顧,但仍可自己進食,享受食物的滋味。

兩個多月前,陳女士開始咳嗽,尤其晚上睡覺時更是頻繁,嚴重影響睡眠,需把枕頭墊高,甚至坐著睡覺。所咳出的大多是如口水般的黏液,陳女士並沒有發燒,剛好家裡有人感冒,以為是被感染了,在住家附近診所就醫多次,但服用一般咳嗽藥並不見改善。

一躺就嘔吐,疑胃食道逆流

一週前的晚上,陳女士就寢時一躺下就咳嗽,咳到眼淚鼻涕直流,並且嘔吐多次,吐出咖啡渣樣物,整晚沒睡,人顯得非常虛弱,於是第二天一早到大醫院掛急診。

陳女士在急診室又吐了一次,幸好看護隨身攜帶塑膠袋,把嘔吐物留起來給醫生看,驗出強烈潛血反應,表示有腸胃道出血。於是住院接受上消化道內視鏡檢查,發現有胃食道逆流疾病,併發逆流食道炎和胃黏膜糜爛。

什麼是胃食道逆流疾病?

胃食道逆流疾病可簡稱為胃食道逆流,或俗名為胃酸逆流顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
如何不吃藥 也能好好睡 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題