與其期待政府全面監控,不如讓社區長出支持力量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數436
2016/05/01 · 作者 / 陳嘉新(陽明大學科技與社會研究所助理教授) · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
目前討論的社會安全網含義眾多,包括社會福利、失業扶助、醫療保險、精神衛生等不同業務,有時候也加上教育公平、治安維護等功能。

把人推進醫療體系,或許能改善當事人精神症狀,但不必然保證未來社會的安全。相反的,卻可能因過大的業務量癱瘓了現有體制的因應能力,例如,把現有健保體制下並不給付或不必然需要住院的藥、酒癮治療,強加在已相當沉重的住院病人照護上。

而且,不管是擴張強制送醫與治療,都可能造成人權危害與相應成本增加。

現行的強制治療制度雖然尚有爭議(例如強制鑑定與治療這種限制人身自由的宣告是否應由法院而非現行的審查會為之),貿然鬆綁卻可能弊多於利。

最後的結果,恐怕是大家白忙一場,甚至是傷痕累累卻一無所獲。

扶持每個有差異的個人

我想「社會安全網」並不是要傳達一種單一價值,把所有的人都變成一個「安全的個人」:有工作、有收入、心理健康、身體狀態良好,彷彿這樣就會得到一個「安全的社會」。

社會安全網應該是以社會多元文化為基礎,著眼於扶植每個成員(不管他/她是否「安全」)不同處境下的能力,讓所有人在不同的狀態中都可以得到相對的支持,並且試著找到一個安身立命的位子(以搖搖哥的例子來說,可能這個位子的具體呈現就是政大側門,結果我們卻把他送到醫院去)。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題