耳朵癢痛,怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,430
2016/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
Q 24歲上班族。近年耳朵每天都很癢,習慣拿棉花棒沾藥去挖,看過耳鼻喉科醫師都說是外耳道發炎。前幾次擦了藥膏約兩週就不再癢痛,直到季節變化又開始,不過最近看醫生拿藥怎麼擦都沒效,請問是什麼問題,怎麼辦?

A高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典 外耳道發炎是常見疾病,最明顯的症狀就是癢,一些急性外耳炎(如游泳後造成),還會伴隨疼痛並出現耳道分泌物;而慢性外耳炎顧名思義,就是症狀持續6週以上。

多數慢性外耳炎症狀都很輕微,以經常或間歇性的癢為唯一表現,但出現在免疫力不佳病人(如糖尿病患者)身上的慢性外耳炎不能等閒視之,常會因急性發作而出現嚴重併發症,甚至是後遺症。

為何會出現外耳炎?一般成因有:外耳道過度濕熱、缺乏適量耳垢保護、外傷性(如耳掏、棉花棒、助聽器或耳塞等)或者是外耳道酸鹼值改變(藥物、不當灌洗所致),以至於後續出現細菌、黴菌感染,甚至局部外耳道皮膚敏感性表現(如濕疹、脂漏性皮膚炎等),極少數個案是因為全身性疾病所造成。

了解外耳炎或慢性外耳炎的成因後,回頭解答你的疑慮就容易許多。剛開始會發作,應該是太頻繁挖耳朵所引起,後來遇上季節、氣候變化,恐進一步引發局部皮膚敏感,甚而繼發細菌及黴菌感染,此時僅用剛開始的藥物就顯得成效不彰,若仍為症狀所困擾,建議與專科醫師溝通,調整藥物種類及劑量。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題