耳朵癢痛,怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,338
2016/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
Q 24歲上班族。近年耳朵每天都很癢,習慣拿棉花棒沾藥去挖,看過耳鼻喉科醫師都說是外耳道發炎。前幾次擦了藥膏約兩週就不再癢痛,直到季節變化又開始,不過最近看醫生拿藥怎麼擦都沒效,請問是什麼問題,怎麼辦?

A高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典 外耳道發炎是常見疾病,最明顯的症狀就是癢,一些急性外耳炎(如游泳後造成),還會伴隨疼痛並出現耳道分泌物;而慢性外耳炎顧名思義,就是症狀持續6週以上。

多數慢性外耳炎症狀都很輕微,以經常或間歇性的癢為唯一表現,但出現在免疫力不佳病人(如糖尿病患者)身上的慢性外耳炎不能等閒視之,常會因急性發作而出現嚴重併發症,甚至是後遺症。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題