牽手背影照爆紅!「觸摸」有你不知道的浪漫能量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,431
2016/04/29 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
俄羅斯攝影師奧斯曼(Murad Osmann)以一系列「Follow Me To」與名模老婆娜塔莉(Nataly Osmann)的牽手背影照聲名大噪。浪漫唯美且充滿愛意的照片讓他們在Instagram累積了大量粉絲。
這一切,都是從巴塞隆納的旅程開始的。娜塔莉拉著奧斯曼的手,催促他快走而無意間拍下了「Follow Me To」系列的第一張照片,也因此誕生了這些動人的攝影紀實。

奧斯曼更為這些照片下了最浪漫的註解:「我會牽著妳的手渡過餘生,並每日向妳傾訴我的愛。(I promise to hold your hand and tell you I love you every day for the rest of our lives.)」

一個觸碰,比言語交流更重要

其實,牽手不只是一個簡單的動作,它也透過觸碰,傳達了親密感及安定感。

德保羅大學(DePaul University)曾進行一項研究發現,僅僅5秒鐘的觸碰,可能比你要說的話或臉部表情更快,也更清楚地表達你的任何情緒,包括生氣、害怕、高興、悲傷、愛戀、感激、厭惡及同情。透過觸碰,情意傳達正確率高達50~78%。

觸摸,是人類最早學會的語言之一,也是最原始代表親密的肢體語言。美國邁阿密大學「撫觸研究所(the Touch Research Institute)」的研究還發現,觸碰可以降低交感神經的刺激、增加副交感神經的作用,使得脈搏減緩、血壓降低、皮膚溫度升高,尤其是被所愛的人輕柔地撫觸或按摩,不僅可以減輕疼痛、舒壓、解鬱,還能使彼此關係更緊密。


想要表達愛意,不只一種方式

男女在接收肢體觸碰時的反應不盡相同。

對於女生,簡單牽個手、輕捏她的手,就可以傳遞一個「我在妳身邊」,以及認同的訊息,女生就能感受到你的愛意。

而且有研究發現,女人的手比較小,手指尖的毛細孔密度高,環繞周圍的觸摸接收器也就更密集,對觸碰較男人敏感,牽手不失為傳遞情感的方法。

但對男生,可能得換個方式:輕拍他的臀部。男人從小就被教育,這樣的手勢就代表鼓勵與支持。也因此,當女生用這樣方式觸碰他時,他能立即解讀為妳對他的認同。

或者試試,雙手捧著他的臉,給他深深的一吻。臉部是全身上下感覺最親密的部位之一,捧著他的臉,慢慢靠近妳,也是在傳達「我覺得跟你有深厚的感情聯繫」。而且比起女生,男生臉上有更多毛囊細胞,尤其是刮完鬍子後的臉會更敏感。

其實,最簡單、也最有效的方法就是擁抱。擁抱是有能量的,透過擁抱,兩人便是在交換能量。研究指出,經常與另一半親親抱抱,能大量分泌催產素(oxytocin),緩解緊張情緒、提升人際關係,還能降血壓與預防疾病發生。

尤其當男生從身後熊抱住女生,將女生深深納入他厚實的臂彎裡,臉紅心跳指數爆表。美國肢體語言溝通專家芬奇(Carolyn Finch)透露,可以觀察你的另一半是否很習慣熊抱,這是一種下意識表達「我會對妳忠誠」的舉動,同時意味著,這個男人對這段感情很有自信,覺得你們會有不錯的未來。

而且如果妳的另一半很常熊抱,恭喜妳,他可能也很習慣跟妳分享他的心情。

多數專家都認同,女性對觸摸比男性敏感;因為觸碰牽涉到腦部對情緒、情感的反應,是右腦的管轄範圍,而女人的左右腦平衡比男人好,也因此對觸碰的直覺反應會更快。

除了會說浪漫台詞,不妨多練習幾招觸碰的方式,替你們的感情生活加溫。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題