植物油無法降低心臟病風險?真相是......

瀏覽數5,911
2016/04/18 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
最近一篇植物油的研究結論引發注意,但事實可能不是你想的那樣。

以往的研究認為,蔬菜、堅果與種子類油脂所內含的多元不飽和脂肪酸,可幫助人們降低罹患心血管疾病的風險。不少人也因此視玉米、黃豆、芥花和橄欖油為較為健康的油脂。

一篇刊載於今年4月《英國醫學期刊(BMJ)》的研究,卻顛覆了這樣的認知。

美國北卡羅來納大學教堂山分校學者蘭斯登(Christopher Ramsden),檢視了1968~1973年間居住在明尼蘇達州共7家安養及醫療院所,年紀在20~97歲,總數超過9400位的對象。

這些住民在當時以隨機方式被分為兩組。一組將原本飲食中的飽和性脂肪全數改為玉米油和其他植物性油脂,對照組的飲食則大多使用動物性飽和脂肪和酥油(shortenings )。

蘭斯登在這些住民過世後,取得他們的血液報告進行研究,檢視生前最後的總膽固醇,包括三酸甘油酯、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)與高密度脂蛋白膽固醇(HDL)的數值。

結果發現,飲食上完全使用植物油的住民裡,有近14%的人膽固醇下降;食用動物脂肪的對照組裡,只有1%的人膽固醇下降。

不過,血中膽固醇下降多的人並未比較長壽。「事實上,膽固醇下降愈多的受試者,死亡的風險不減反增,」蘭斯登說。

研究人員發現,總膽固醇每降低30mg/dL,死亡風險攀升22%。

針對這項研究,澳洲昆士蘭大學公衛學者韋曼(Lennert Veerman)建議,飲食還是要以多樣性為佳,均衡攝取包括蔬菜、水果、全榖、海鮮、瘦肉、蛋、豆類、堅果與大豆等。反式脂肪、糖、鹽仍應避免。

至於植物油,「與飽和性脂肪相比,可能對血管好,也可能不好,」韋曼說。「但是倒也不需要停止使用。」

儘管植物油對健康的益處可能沒有人們想像的多,世界衛生組織與今年才剛更新的美國飲食指南仍然建議,民眾的飽和性脂肪攝取應維持在每日總熱量的10%以下。

此外,台安醫院心臟內科主治醫師林謂文認為,由於這篇研究是以過世者的血液為樣本,或許會有數值不準確的情況發生。因此,到底植物油能否有效降低心血管疾病的風險,仍有待進一步研究。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題