走進森林的10個好處 助身心更提升!

瀏覽數32,605
2016/04/22 · 作者 / 謝懿安整理 · 出處 / Web only
放大字體
4月22日世界地球日,今年主題「Trees for the Earth」,呼籲大眾一起動手種樹。事實上,樹木不僅可以吸收二氧化碳,排放乾淨氧氣;走入森林,更有助於身心健康。

在國外,早已推展「森林益康(又稱森林療法)」。日本東京農業大學上原巖教授,認為這種療法能全方位運用森林環境,透過休閒和勞動、身心療癒和諮商,來增進健康。

台灣馬偕醫學院全人教育中心教授兼心理諮商中心主任林一真在4月出版《森林益康-森林療癒的神奇力量》一書,揭開森林與人類自古至今的共生與連結。透過實證研究,讓森林對人類的益處能被更多人所看見。

林一真針對森林對人類生理與心理層面整理出10個好處:

1. 調節自律神經

不管是在森林中散步或是單純坐在森林裡, 甚至只是觀看森林的圖片,都可以降低交感神經的活性、增加副交感神經的活性,減緩壓力反應,其中包括降低血壓、脈搏、腎上腺皮質醇(cortisol)、皮膚導電度和肌電,並且提高α與θ腦波(Electroencephalography,EEG)。

2. 平衡內分泌

森林活動可以改善內分泌,減少壓力荷爾蒙的作用,幫助身體放鬆,降低唾液和血液中的正腎上腺素(norepinephrine)和腎上腺皮質醇的含量。日本研究發現,進行森林散步或靜看風景,會比起在室內運動或待在都會中,更能使人降低唾液的腎上腺皮質醇。

3. 促進免疫和抗癌

日本名古屋大學大平英樹教授等研究者發現,森林散步比起在室內踩腳踏車和做水中運動更有助於提升自然殺手細胞(natural killer cells,NK)和免疫球蛋白的活性,可以抵抗病毒和細菌的感染,也可以降低血糖。

4. 疼痛管理

親近或觀賞綠自然可以有效降低疼痛感,減少病人對止痛藥的需求,增進醫療效益。研究發現,如果能讓病人觀看有森林、花、海洋或瀑布的影片,再加上柔和的音樂,可以有效減少疼痛感和焦慮。

5. 活力和防跌

有些醫院報告指出,定期進行森林散步活動後,可以使高齡者和失智症患者的腿力增強,達到不錯的預防跌倒訓練效果;精神科患者的病情也有明顯的進步。

6. 運動體能

根據日本厚生省和東京大學醫學部的合作研究,參與者在森林裡進行定量的運動,參與者在森林運動時和運動之後,氧氣攝取量都比在城市中增加,反映代謝功能精進,呼吸系統得到活化。

7. 放鬆與正向情緒

在森林活動後的人,比起在都市環境中,更可以呼吸到新鮮空氣、感到舒服和平靜,心情變好,更有活力,比較不會有生氣和敵意的情緒。相對地,在都市裡的人會感到比較焦慮、疲倦、憤怒及敵意、無助、恐懼和混亂。

8. 減少身心不適感

一般來說,從事森林活動後的人較少表示自己有身心不舒適的現象。馬偕醫學院的研究團隊在2000公尺高的太平山原始森林、及海拔500公尺的鳩之澤進行研究也得到一致的結果。森林活動之後,參與者比較少感受到頭痛、頭昏、腸胃不舒服、脖子肩膀硬、肌肉緊繃、心絞痛和專注力無法集中等壓力身心症狀,支持森林活動的益康作用。

9. 提升正向認知

親近森林可以幫助人對森林和人的看法更正向。上原巖在對有智能障礙的青年提供療育,和許多森林幼稚園的老師對兒童教育都有發現相同的效益。孩子在森林內進行各式各樣的休閒活動,能幫助孩子改變認知,也可以改善人際關係,由累積小小的成功體驗,對自己產生信賴感。在自然中的休閒可以刺激各種感官,促進大腦的平衡發展。

10. 提高專注力和癌症復健的生活效能

癌症護理專家卡連.辛普莉(Karlene Cimprich)教授發現,接受乳癌手術出院後的婦女,如果經常身處森林等自然環境做有復原力的活動,身心健康會恢復得比較快,日常生活的態度也比較積極。

本文節錄自《森林益康-森林療癒的神奇力量》,心靈工坊出版。更多內容請見本書。
2016.4.28 (四)《森林益康》新書發表會(主講:作者 林一真、醫師、荒野保護協會理事 陳俊霖)

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
不吃魚,心血管疾病死亡率多1.9倍 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
藥能放冰箱、能配果汁嗎?破解常見13大用藥迷思

最新專題