瑪莎史都華的單鍋料理/湯鍋料理:義式蔬菜湯

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,791
2016/04/22 · 作者 / 瑪莎史都華 · 出處 / 如何出版社
放大字體
最懂得優雅從容過生活的全美第一主婦「瑪莎史都華」首度授權中文版食譜!一鍋搞定健康美味,《優雅上菜!全美第一主婦瑪莎史都華的單鍋料理》書摘試閱:
湯鍋基本知識

湯鍋和長柄燉鍋都可以用來煮湯和燉湯。主要的差別在尺寸。湯鍋深度通常介於6~20公升,很適合燉大鍋菜、湯品、蔬菜,或是直接烹煮完整不切開的玉米和龍蝦,以及煮一大鍋的義大利麵。多數湯鍋附有兩個把手和一個蓋子。

長柄燉鍋的容量介於1~4公升。3~4公升的長柄燉鍋是家中必備的鍋具,可以用在烹調中等容量的湯品或義大利麵,更不用說煮醬汁、汆燙青菜和許多其他用途。長柄燉鍋大多都備有一個長柄和蓋子。

義式蔬菜湯 Minestrone
。6人份
。準備時間:30分鐘
。總烹調時間:1小時

這道來自義大利的湯品,富含蔬菜與白腰豆。料理的義大利原文就是指大鍋湯,我的這道食譜,還真的是名副其實料多容量豐富的「大鍋湯」呢!

材料:
30毫升橄欖油(多備上桌前用,非必須)、1顆中型紅色洋葱(切碎)、2條中型蘿蔔(切小段)、1顆大枝芹菜(切小段)、1公克乾紅椒片、5公克新鮮切碎的迷迭香,或1公克乾燥迷迭香、粗鹽與現磨黑胡椒(適量)、400公克整顆去皮番茄(瀝乾切碎)、1大顆馬鈴薯(削皮切小塊)、225公克野甘藍或綠甘藍(去菜心切絲)、420公克白腰豆(洗淨瀝乾)、1680毫升低鈉雞湯或水、225公克四季豆(去頭尾切成2.5公分長段)、1瓣大蒜(切碎非必須)、60公克新鮮切碎的羅勒葉(可以留幾片擺盤用)、帕馬森乾酪(適量,上桌前用)


取一個長柄燉鍋,以中火熱油。加入洋葱、蘿蔔、芹菜、乾紅椒、迷迭香、5公克的鹽和1公克的黑胡椒。邊煮邊攪拌5~8分鐘,直到洋葱開始變焦黃。加入番茄拌煮1分鐘,待湯汁稍微吸乾。加入馬鈴薯、甘藍、白腰豆和高湯。煮到沸騰後倒入四季豆。

轉小火,煮20分鐘直到所有蔬菜都變軟,以鹽和黑胡椒調味,並拌入大蒜和羅勒葉。上桌前灑上帕馬森乾酪,以新鮮羅勒葉點綴,滴上幾滴橄欖油,即可享用。

蔬菜的變化
你可以隨性選擇蔬菜的種類。可用櫛瓜來代替四季豆、以莙薘菜(註)來取代甘藍,或是將白腰豆換成鷹嘴豆。

註:莙薘菜(chard),也叫葉用甜菜、牛皮菜,是甜菜的一個變種,常用於地中海料理。葉柄顏色多變,有綠、紅等色。口感清爽但略帶苦味,營養價值極高。適合拌炒、涼拌或湯類料理。

本文節錄自《優雅上菜!全美第一主婦瑪莎史都華的單鍋料理》,由如何出版。
看更多
更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食 這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智 最強大的早餐食材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
旅遊注意!日本手足口病患者大增

最新專題