把握青春3轉機 打造健康好體質

瀏覽數13,163
2016/04/25 · 作者 / 康健整合傳播部 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
很多媽媽都知道,女孩在轉大人的青春期,是奠定未來20年體質的重要時刻;也常聽老一 輩說,倘若沒有把握青春期,就只能到懷孕時重新調養了!否則一旦進入更年期,沒有調養的身體頓時就會像地震過後、房屋崩塌般,突然垮了下來。 「青春期、懷孕至月子期間和更年期,是影響女人體質的3大重要階段。因為體內荷爾蒙發生巨大變化,不僅體型隨之改變,還會影響女人的氣血與體質」,知名女性抗老養生專家羅珮琳中醫師提醒女人,把握「青春3轉機」的黃金時期,調整好體質,就能讓自己擁有較為滿意的外貌、身形與健康,同時還能延緩老化的速度。
「青春3轉機」 女人調整體質的最佳時機
 
中醫師羅珮琳指出,青春期體質調養好,直接影響身高及體形,除了成為亭亭玉立的漂亮女孩,身體防護力也會變好,較不易生病;同樣的,在懷孕及月子期有調養好,氣血會顯得充足且平衡,身體代謝速度比較快,產後身型與水腫也能較快恢復;再者,媽媽有好體力與充沛母乳量,能讓寶寶獲得好的照顧,身體也會比較健康。
 
最後是更年期。雖然這時期,女人開始步入熟齡階段,但如果有調養好,不但許多更年期不適的症狀會減緩,更年期之後容易引發的慢性病也能降低發生率。
 
中醫千年的養生秘訣 幫妳調養出美麗健康體質
 
為了把握「青春3轉機」,羅醫師教大家如何利用這三大關鍵期,調養身體:
 
青春期體質偏燥熱 調養身體以平性食材尤佳
 
青春期的孩子正值轉骨階段,充足的運動、睡眠和均衡飲食非常重要。特別是攝取豐沛鈣質與蛋白質,像是牛奶、豆漿、燕窩和各種肉類…等都是不錯的選擇。
 
羅醫師提醒家長,青春期孩子體質大多偏燥熱,若想為孩子調養身體,最好以平性食材為主,比如四大補品中的燕窩,既能避免孩子上火、冒青春痘,又因燕窩含有多種必需胺基酸,對孩子成長大有裨益。
 
如果孩子已有青春痘困擾,一定要先找出原因對症下藥,再搭配珍珠粉調理。珍珠粉偏涼性、可退火,又具有『收口生肌』效用,對痘疤頗有助益,加上珍珠粉是天然鈣,含有多種礦物質及其他養分,對小朋友來說,除了補鈣,還能攝取多種微量元素,比單純吃鈣片更有益處。
 
懷孕及月子期棘手問題不同 調養對策亦不同
 
懷孕前期,準媽媽最常遇到問題是因孕吐而吃不下。為此,羅醫師說:「最好多攝取優質、好消化、好吸收的蛋白質,例如:燕窩含有水溶性蛋白質,身體容易吸收,加上現在市面上有很多即食燕窩,方便攝取,像我自己懷孕時就是選擇即食燕窩來迅速補充養分。」
 
而準媽媽最常遇到便秘和水腫問題,羅醫師則建議少吃藥,多從天然飲食著手改善體質,例如透過吃香蕉和燕窩來幫助排便,因為香蕉有豐富纖維,燕窩可藉由滋潤方式來協助準媽媽排便順暢。有些準媽媽會出現皮膚乾癢、流鼻血,以及因胎動睡不好,容易感冒生病等情況。羅醫師表示,因肺主皮毛,這時也可以多吃燕窩,透過燕窩能以溫和平性的方式滋潤肌膚;另一方面,燕窩含有食物中少見的唾液酸與多醣體,有助調整體質。
 
至於產後月子要如何調養?羅珮琳中醫師說:「約有六成女性的產後體質偏虛熱,四成女性偏虛寒,而常見的十全大補及酒精、麻油和薑等食材都是容易上火的補品,不是每一個人都適合,應視產婦體質進行不同調養。」
 
更年期欲延緩老化 多吃滋潤食物
 
更年期前後的女人最重視『抗老』,從中醫角度來看就是腎氣是否充足。問題是,大多數更年期的女性腎氣逐漸衰竭,不僅衰老徵兆浮現,還容易於體內形成虛火,導致熱潮紅或是失眠問題。
 
當體內虛火旺時,羅珮琳中醫師建議,可以多吃滋潤性的食物,譬如:燕窩以形補形,同時搭配珍珠粉,一方面補充天然鈣,另一方面珍珠粉清熱安神,可以使更年期女性穩定情緒、幫助入睡。
 
中醫師的青春秘方:即食燕窩和珍珠粉
 
在女性「青春3轉機」階段中,要調節生理機能、補充優質蛋白、天然鈣,以及調養出好膚質,羅醫師建議多補充燕窩和珍珠粉,她說:「燕窩與珍珠粉對女性都很有幫助,但一定要選擇產品檢驗合格、純水洗淨、無添加其他成分、信譽好的大廠牌,而且燕窩最好以微溫小火慢燉,也可以購買純天然即食燕窩,營養不流失,才能確保身體獲得重要養分。」
 
什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是痘疤?

許多人經歷過青春痘或成人痘的洗禮後,儘管治療完成,卻在臉上留下坑坑洞洞如同月球表面的痘疤。痘疤總以各種面貌出現在臉上,有時候是又深又尖的凹洞,有時候是扭轉糾結的縐褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
抗下肢浮腫!抬腿、泡熱水到底有沒有用?

最新專題