10大顧肺食物,有助增進肺部健康!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數70,682
2016/04/19 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
肺癌早期的症狀不明顯,很容易忽略,而且症狀也沒有特異性,比如咳嗽,大多數人會以為是感冒拖得比較久,或過敏、氣喘引起的咳嗽,很少人警覺到是肺癌的症狀,等到症狀明顯,通常已不是早期。 每年11月是「世界肺癌月」,如果你屬於肺癌高危險群,請藉由低劑量電腦斷層篩檢,為健康把關。

肺癌症狀:

。呼吸道症狀:咳嗽、多痰、咳血(腫瘤長在氣管或大支氣管,常有這類症狀)、呼吸急促、呼吸困難等。
。肺部症狀:阻塞性肺炎引起發燒等。
。胸廓之內、肺部之外的病變引起諸如壓迫血管或神經的症狀:胸悶、胸痛、聲音沙啞、手臂或肩膀痛、臉部腫脹、頸動脈腫脹、單側眼瞼下垂(眼睛張不開)、瞳孔縮小、半邊臉不留汗等。
。全身症狀:沒食慾、體重減輕、易疲倦。

誰是高危險群?

。常抽菸、吸二手菸的人
。長期在空氣污染、油煙、接觸化學物質的工作環境中的人
。有肺癌家族史的人
。胸腔曾經接受放射治療
。曾得過肺結核或其他肺部慢性發炎疾病者(如慢性阻塞性肺病、肺纖維化)

該做哪些檢查項目?

。胸部X光:胸腔正面及側面各照一張X光片。
。低劑量斷層掃瞄:斷層掃描能發現小於1公分的腫瘤,高危險群每年做一次低劑量電腦斷層掃瞄。

 

10種食物照顧你的肺

遠離肺癌,先從顧肺開始。這10種食物,有助增進肺部健康:

魚:Omega-3脂肪酸可以抗發炎,可以預防肺部氧化產生的壓力,Omega-3脂肪酸的良好來源包括鮭魚、秋刀魚、鯖魚(小型青花魚)等。 

全穀類:血液中高量的維生素B可以永續地降低肺癌的風險。維生素B群存在於魚類、瘦肉、雞蛋、全穀類等。 

糙米:美國梅約醫學中心指出,糙米富含礦物質硒和維生素E,可以增進肺部健康。 

玉米:玉米黃質(crytoxanthin)是一種類胡蘿蔔素可以保護肺部避免發展成癌症,玉米黃質出現在黃、紅色的蔬果裡,如玉米、南瓜、木瓜等。 

花椰菜:花椰菜和其他十字花科的蔬菜可以預防肺癌和改善阻塞性肺炎和氣喘的症狀。 

胡蘿蔔:富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌,包括胡蘿蔔、各式紅紫色的蔬菜如紫色高麗菜、茄子等,這些食物同時也可以舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。

蘋果:一週吃至少5顆蘋果比沒吃的人,呼吸之間的肺部運作更有效率。 

橘子:橘子有豐富的維生素C和鉀,可以預防氣管與支氣管的感染與發炎,柑橘類水果也有豐富的抗氧化物,可以預防肺部產生自由基。 

水:多喝水可以排出毒物,也能保持鼻腔濕潤。 

綠茶:發表在美國癌症學院(AmericanAcademyofCancer)的研究發現,每天喝5杯綠茶以上的人即使吸菸(當然最好戒菸)依舊可以降低肺癌的風險。

肺癌、肺腺癌有什麼不同?

關於肺癌,你最想知道的7件事

你最需要的肺癌知識,都在康健知識庫!

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題