關於免疫療法,你一定要知道的4大問題

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數39,232
2016/04/07 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體

1.癌症免疫療法到底是什麼?

★治癌大突破!5/14免疫療法全盤解析>>

人類的免疫系統具有清除各種外來或有害物質的能力,相較利用手術、放療或化療等外力來清除癌細胞,免疫療法則是透過各種方式增強、活化病患的免疫系統,使患者利用自身的免疫反應來殺死癌細胞。

2.「免疫療法」為什麼這麼受醫界矚目?

過去不少科學家認為,「免疫系統無法有效對抗癌細胞」是癌症治療最主要的瓶頸,但在治療策略上找不到突破的方式。直到近年,免疫治療陸續在不同領域上成功治療了一些過去難以對付的腫瘤,延長了病人的存活期。

最為著名的例子就是美國前總統卡特。去年他在接受化療與免疫治療後,對外宣布轉移至腦部的黑色素腫瘤消失。卡特使用的藥物就是一種能加強免疫反應的「單株抗體藥物」。

這是因為免疫細胞上有些蛋白質(稱為「免疫檢查點」)會「抑制」免疫細胞的活化,透過這種藥物便能阻止抑制反應,使免疫細胞恢復攻擊癌細胞的能力。

在細胞治療的領域上,近年也有新突破。不只是嘗試增加病人體內免疫細胞的「數量」,而是將具有攻擊能力的T細胞做「基因改造」(chimeric antigen receptor ,CAR-T ),使T細胞能更有效率、準確地殺死癌細胞。而且可對付過去手術、放、化療難以著力的B細胞淋巴癌、多發性骨髓瘤等的血液型的癌症。美國第一位接受此治療的患者,至今追蹤已滿三年,癌細胞都未再復發。

3.免疫療法的原理為何?如何進行?

目前大致可將免疫治療分為「疫苗」、「單株抗體藥物」與「細胞治療」三種。

癌症疫苗:以蛋白質合成特定的腫瘤抗原,或由病患的癌細胞碎片製成,用來治療,而非」預防」癌症。

注入體內後,誘發病患產生免疫反應,進而製造出可對抗此類腫瘤的抗體。

藥物:包括這幾年大家已較為熟知的標靶藥物與「免疫檢查點抑制劑」兩種,皆以人造方式製成單株抗體藥物。

前者為口服,與特定癌細胞結合後,啟動免疫系統發動攻擊。後者,則依病患體重注射不同劑量,能阻止免疫細胞的抑制反應,使免疫細胞無法活化。

細胞治療:取出病患的血液,在體外刺激、培養、活化或改造病患的自體免疫細胞,例如自然殺手細胞(又稱NK Cell)、樹突細胞(又稱DC細胞)或毒殺T細胞等,再輸回病患體內,增加免疫系統毒殺癌細胞的能力。

4.哪裡可以接受免疫治療?

目前,治療性的癌症疫苗則多在研發、臨床試驗階段,目前美國僅核准一項治療在攝護腺癌的產品「Provenge」,不過台灣並未上市。

至於免疫檢查點抑制劑,台灣在去年底與今年初已有兩種藥物核准上市用於黑色素細胞瘤,目前健保不給付,一個完整療程約需3~400萬台幣。

美國FDA也核准其中一種用於治療非小細胞肺癌。而各國目前也有至少30種癌症正在進行相關的臨床試驗,國內也有醫師參與計劃。由於這些癌症都還在試驗階段,病友若想使用,就得參加臨床試驗計劃。

或由主治醫師向衛福部以「專案」方式申請,但必須在可用治療都無反應或復發後,才可申請使用,可能由病人自費也可能由廠商免費提供。

細胞治療部分,雖有些患者使用後有效,但目前尚未有一種治療模式被證實有確定療效,現有的各種方式皆在試驗階段。因此,國內規定醫療機構只能在試驗計劃中為病人做相關治療。

不過近日衛福部已打算修法,開放提出相關試驗計劃的醫療機構,在符合安全性的前提下,收治不符合收案條件但仍希望自費嘗試治療的病人。但醫療機構必須另列計畫書,並說明預估花費,送交衛福部審查。

★治癌大突破!5/14免疫療法全盤解析>>

(更多詳細報導,請見5月號康健雜誌)

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點 免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析 【浪人醫師】媽媽的第一次化療-0325
重點分享

活動看板

推薦閱讀

起床感到昏沉、還想再睡 刷牙洗臉、吃早餐助你擺脫「睡眠遲惰」

最新專題