7個小撇步,老爸老媽輕鬆學自拍

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,154
2016/04/06 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
手機自拍不是年輕人的玩意兒,老爸老媽只需稍加指點,也能享受拍照樂趣。

常常收到長輩傳的「早安」、「晚安」、「平安」等長輩圖卻不知如何回覆嗎? 大同大學的學生發起活動,由年輕人邀請長輩一起來自拍,還利用美肌功能「修修臉」,讓老爸老媽可以分享「長輩圖」以外的照片,增加互動。

手機自拍不只是年輕人的玩意,老爸老媽只需稍加指點一番,也能享受拍照樂趣。

但是,除了比YA之外,自拍可以怎麼拍?如何用手機捕捉家人的生活點滴?七個小技巧,教老爸老媽用手機為家人和自己拍出好照片。

7個小技巧,用手機拍出生動照片

街頭攝影師森爸過去總是背著一台數位單眼相機四處趴趴走,但隨著小孩誕生,相機包換成了爸爸包,手機變成唯一能隨身攜帶的拍照工具,也容易和妻子、兒女自拍,因此拍出了興趣和心得。世新大學圖文傳播系兼任講師沈孝隆就在社區大學開設智慧手機攝影教學課程,吸引許多熟年族群報名。

彙整森爸及沈孝隆的手機拍照經驗,只要掌握智慧型手機的拍照優勢,再結合簡單的攝影技巧,就能拍出具有特色的好照片,不但為家人留下紀錄,還能為老、中、青三代製造共同話題。

1. 讓手機隨侍在側,有機會馬上拍。

森爸平時一定將手機放在伸手可及的地方,遇到好時機馬上就能拿起來拍。有些手機還能將相機功能設定在待機畫面中,只要滑開螢幕,就能直接進入相機模式拍照,省下點開APP的時間。

2. 嘗試側拍,隨性捕捉家人最自然的表情。

許多人習慣拍照就得排排坐、一起看鏡頭,再比個YA的手勢。其實,不妨試試隨性的拍法,不需要一起看鏡頭,一個不經意的表情、瞬間的歡笑、自然交談的模樣;只要有感覺就拍下來,呈現和大合照不同的風格。

沈孝隆說,家庭聚會的成員涵蓋各年齡層,正式的合照、側拍或是與被拍攝對象有互動的拍照模式都各拍一些,為家人留下更多元的紀錄。

3. 打破直拿手機的習慣,嘗試橫向構圖。

多數人因為手持手機的習慣,也大多採用直立式的構圖拍照,造成照片的天、地留白太多。森爸建議,下次試試將手機橫擺,雙手握住手機,構圖的空間會更豐富。

4. 找到乾淨的背景,讓家人當主角。

除非想拍張「到此一遊」的照片,否則盡量讓家人在照片中佔畫面的70%以上,並選擇簡單、乾淨的拍照背景,才不會干擾到主角人物。同時,要注意人像的上、下方都要留一點空間,讓構圖平衡,並且有裁切的彈性。

5. 避免逆光與強光,例如在大太陽下和使用閃光燈拍照。

光線是拍照最重要的元素之一,除非要拍出剪影效果,否則盡量讓拍照主角對著光線來源,因背光會讓主角正面一片黑暗。因此,在好天氣出遊拍照,光線最棒的時間在上午和下午。

室內拍照請盡可能運用現場光源而非閃光燈。因閃燈與鏡頭角度相同,不自然的光線讓人物顏色死白、失去立體感。因此,在家裡或餐廳聚餐拍照,還是盡量運用現場的有限光源,事後再利用修圖APP調整亮度及對比。

6. 4個方法,避免手震。

手機重量輕,在按下快門的那瞬間,比相機更容易手震,因此,專家們常利用4種方法減輕手震問題:

  (1)手機或人靠在牆上或將手機放在固定位置。

  (2)將音量鍵設定為快門,雙手握住手機減輕晃動。

  (3)若是iPhone可使用原廠耳機上的控制鍵當快門。

  (4)或設定自動倒數拍攝,都能避免手震。

7. 善用手機APP,增加拍照及後製功能。

相機APP最吸引人的是各式各樣的濾鏡效果,但專業的手機相機達人更喜歡能輔助手機拍出好照片的APP,如Camera+、Pro Camera和Camera Awesome等,可將螢幕轉換為快門、將對焦與曝光點分開,以及提供水平線等。若是要在手機上進行相片後製,Snapseed從對比、亮度、裁切到特效都能全部搞定。

數位時代不必擔心底片花錢,也不怕記憶體空間不足,只要掌握訣竅,多拍多練習,一定能為家人拍出精彩的照片。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題