登山迷路時「見鬼」不是靈異現象,而是身體發出的求救訊號

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數81,363
2016/04/06 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體
樹林裡出現詭異的「紅衣小女孩」、穿著黃色斗篷雨衣的「小飛俠」會把人帶往懸崖......山友間流傳著許多靈異故事,然而,這些山中靈異事件的背後,或許都能用科學來解釋。

從排雲山莊前往玉山主峰的路上,有一條通往南峰的岔路,明明是登山隊全員一起朝主峰前進,卻經常有人在岔路口脫隊走向南峰的方向,並且就此失蹤。有些迷途的登山客幸運被找回來,根據他們的描述,他們都是跟著三名戴著斗笠、穿著黃色斗篷雨衣、腳程飛快的男子走向南峰......

山友間流傳著許多令人毛骨悚然、汗毛直豎的靈異故事,例如在玉山出沒的三名「黃色小飛俠」、奇萊山狂風暴雨中現身的神秘登山客;就連在中海拔郊山也流傳著「紅衣小女孩」的傳說,這個鄉野奇談甚至還在去年被改編搬上大銀幕......然而,這些廣為流傳的山中靈異事件背後,或許都能用科學來解釋。

「處在高海拔山區、缺氧、迷路、飢餓、體力耗盡、瀕臨失溫,或是獨自攀爬時強烈孤寂等承受重大精神壓力的情況下,會促使腦內啡分泌,使大腦額葉及顳葉的功能暫時失調,」正在美國科羅拉多大學醫學院高海拔研究中心擔任訪問學者的急診專科醫師王士豪表示,額葉及顳葉掌管人的認知、知覺、記憶等功能,在高海拔山區(海拔3000公尺以上)易因缺氧導致腦部血流量下降,進而功能失調,有些人甚至在中海拔地區(海拔1500~3000公尺)就會出現這類症狀。

腦部缺氧、血流量下降,再合併孤獨感及攸關性命的重大壓力,就有可能誘發大腦短暫不正常放電,使登山者產生幻覺與錯覺,看到「只存在自己記憶中的東西」並信以為真。

「回想這些登山鬼故事,絕大多數都是在下著大雨、濃霧、筋疲力竭、迷路或獨自一人的困頓情況下發生,卻幾乎沒聽過有人在晴空萬里、吃得飽飽的、體力充沛且結伴同行時碰上,」攀登過70座百岳的王士豪說,在他多年的爬山經驗中,曾有一次瀕臨失溫,當時他精神恍惚,明明人就在深山裡,耳邊卻聽到家人在對他說話;等到狀況好轉後,他才發現剛剛只是自己的幻聽。

腦袋缺氧,誤把記憶當成靈異現象

有人可能會好奇,為什麼在這些靈異故事中,不同的登山客都不約而同都看到紅衣小女孩或黃色小飛俠?王士豪舉例說,瀕死時腦部缺氧,這個情況有點類似高海拔低氧環境時大腦知覺失調,而根據這些鬼門關前走一遭的人描述,西方人看到的多是上帝、天使,東方人卻會看到佛陀、觀音,這表示人們看到的其實都是早已存在自己記憶中的東西。

一旦登山客聽過這類靈異傳聞,心中存有既定印象,當腦部認知及記憶開始混淆時,就會把這些記憶中的形象(例如紅衣小女孩或黃色小飛俠)具體化,還覺得栩栩如生。

因此,在高海拔山區時,若覺得好像出現幻覺、幻聽,或是情況變得有點詭異時,這其實不是靈異現象,而是身體發出的警訊。王士豪提醒,當開始出現幻覺時,應該要盡快休息、保暖、使用氧氣、補充飲水與食物,並且不要落單,應該與隊友結伴同行,才能快樂登山、平安回家。

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題