為什麼皮馬族人糖尿病比率世界第一?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,066
2016/04/01 · 作者 / 陳秋華整理 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
皮馬印地安人(Pima Indians)是一支曾經輝煌的美國原住民部落,如今聚集在亞利桑納州中部的保留區。現在皮馬族的糖尿病人口比率幾乎是全美最高。醫界假設糖尿病基因在皮馬族的血液中流傳,因此糖尿病是不可避免的後果。換言之,皮馬族小孩一出生就帶著基因缺陷,遺傳糖尿病並不意外。

簡單假設,推導出單純、漂亮的答案,但卻錯得離譜。事實上,直到1940年代之前,皮馬族根本不知糖尿病為何物。當時,他們已經在保留區住了兩個世代,傳統部落飲食也全被精緻的碳水化合物、糖和脂肪所取代。

抗饑荒基因流於致病劣勢?

皮馬族並沒有先天糖尿病基因,反而是他們的基因撞上完全不同的營養實況。皮馬族的基因如果有什麼演化特色,答案應該是「節儉成性」。這是千萬年前開始的演化結果,目的是對抗當時皮馬族的最大生存危機:饑荒。

生長在美國西南部沙漠,堪稱全球環境最惡劣的地區之一,皮馬族從史前時代就經常面對飲食匱乏的困境,因此,歷經數千年後,天擇作用自然留下的基因特徵,就是足以讓個體在常年熱量攝取偏低的情況下,還代代生存下來;它們牢牢掌握每一卡的熱量──這是在不定期挨餓的條件下,最恰當的生理反應。

美國政府的原住民保留區政策實施後,挨餓幾乎不可能。只要開車到保留區雜貨店,大吃一頓飽含空熱量的加工食品、碳酸飲料和酒類,「轟!」的一下,過去的基因優勢──牢牢掌握每一卡的熱量,就成了基因劣勢。基因本身沒病;是它周圍的環境病了。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題