朱慧芳:我家的砧板有身分證

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數1,770
2016/04/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
我家的切菜砧板是有身分證的,事實上,也是因為那份來歷清楚的身分證明文件,我才會買下它。

這砧板的前身是一株長在新竹縣寶山鄉的高大櫸木。2015夏天,因為雷劈斷裂、沒了生機,農民申請砍伐利用,經由新竹縣政府農業局實地探勘確定,加上空照圖佐證,才拿到砍伐許可。地點、時間等資訊,都清楚記載在竹茂行店裡的文件。從與縣政府往來的公文可看出,砍伐一棵樹之後,依法必須補植回種一株新樹,確保山林永續長青。

櫸木是成材的好料,它的質地硬且密實,可以做成家具,也適合做成砧板。竹茂行店裡擺放的是幾塊厚度有7公分、長度約1公尺的整塊原木,老闆吳德任說這種大小是準備給日本料理師傅切沙西米用的。除了日式料理廚師,喜歡用這種大小和硬度的,還有豬肉攤和羊肉爐、燒酒雞的店家,「因為整塊的硬質原木砧板耐剁,不傷刀也較不傷手腕,櫸木恰好符合這些特性,」吳老闆耐心地解釋,讓我想起茶人周顯榜家的茶桌。

細數故事,充滿溫度的日常用品

周老師家有張紋路美麗、外型大方俐落卻又帶點滄桑感的茶桌。他要我們用手撫摸桌板反面的刀痕,娓娓告訴我們桌板來自豬肉攤砧板的故事。知道身邊的日常用品來自何處,有過什麼樣的歷練,原料打哪裡來、誰的手工做的,總是能讓生活更有溫度,更往地底深處扎根的感覺。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
咳出黃、綠色痰好煩惱?中醫師教你掃痰妙招 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
路上就能練的快走和擺手 |康健陪你練

最新專題