改變,從健身開始

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,197
2016/04/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
「不是妳會跑,而是你勇敢起跑。」

吳錫虹(美妝顧問)

路跑+健身,菸酒女變身陽光美妝顧問

外表活潑陽光的吳錫虹,運動外套包不住呼之欲出的緊實肌肉,壓力褲讓她的翹臀更明顯,讓人不知該不該直視。很難想像3年前的她小腹大到像孕婦,是個有自殺念頭的憂鬱上班族。

過去,她工作壓力大,靠抽菸、喝酒短暫紓壓,結果身材臃腫、想法愈發負面、人際關係一團糟,求診精神科沒用,「我為什麼活得那麼累?」天天自問,瀕臨崩潰,維持一年。

直到《歐陽靖寫給女生的跑步書》激勵了她。她嘗試晨跑,氣喘吁吁卻首度感到運動後的暢快,一週跑5天,還參加比賽。2014年8月一場半馬賽給她當頭棒喝。跑到15K時,她再也跑不下去,雙腿抽筋、關節發炎,跛腳兩週。她上網找原因,才發現自己連跑步要暖身、收操都不知道,更別說是平時要練肌力。

「可是我不喜歡健身房的壓抑、別人的汗水味,很不自在,」她找到一個街頭健身訓練中心,投入學習徒手訓練。現在的她會路跑到定點後做20下伏地挺身,再跑到下個點拉20下單槓。跑25K已不成問題,隔天還能輕鬆穿高跟鞋上班。就算工作忙碌,她一定5點30分起床晨跑、練肌力半小時,保持整天活力,無形中也提高抗壓性,使她更能樂觀面對挑戰。

聽她分享運動歷程,可以感覺到她的振奮、自信,「不是你會跑,而是你勇敢起跑。」她勉勵所有還在猶豫是否要運動的人,別怕自己菜,運動是身心靈的全面提升,你也可以讓自己產生巨大的改變。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題