右側喉嚨有刺痛感?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,600
2016/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
Q 兩個月前右側喉嚨在吞嚥及喝水時刺痛灼熱,去耳鼻喉科做內視鏡檢查,醫生說是胃食道逆流所致,但本人並無其他胃食道逆流症狀。服藥後症狀略減緩,並未完全改善。過沒幾天喉嚨又開始刺痛灼熱,已持續月餘,請問該去做進一步檢查嗎?

A 高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典

根據敘述加上內視鏡檢查發現胃食道逆流情形,可能原因應為「扁桃腺結石」所造成。

近年,愈來愈多臨床醫師開始正視扁桃腺結石的發生及影響,總算不至於再用「扁桃腺發炎」或「喉嚨發炎」簡單帶過、甚至處理這一類問題。至於覺得藥物無效或自己不認為有胃食道逆流症狀,我的看法是:

1.胃食道逆流是加重結石症狀或頻率,非主因。故藥物僅能緩解,仍需正視結石的處理方式。

2.多數輕度胃食道逆流病患並無明顯胸口灼熱情形,仍需靠胃腸專科醫師確診;另一類稱為喉咽逆流的症狀雖與一般胃食道逆流不完全相同,但同樣會對咽喉部甚至結石造成影響。

3.初次內視鏡檢查或臨床身體檢查恐有死角,因此仍有其他原因的可能;或忽略過去有其他病史(如誤食異物),因此藥物效果不彰。

當然,症狀未完全恢復是事實,建議進一步檢查並尋求第二意見。

什麼是扁桃腺結石?

扁桃腺結石是一種出現在扁桃腺體凹槽上的鈣化斑點,扁桃腺結石好發生於成人,兒童較不常見,但臨床上仍有兒童病例,甚至曾出現過大型結石造成小兒吞嚥及呼吸困難的個案。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 為解母親十年便秘之苦 我把「加工食品」全丟了..... 如何選對安全有效的魚油?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
「只吃七分飽」的習慣 讓她體悟如何維繫婚姻關係

最新專題