喬一張病床 為什麼這麼難?

瀏覽數707
2016/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
流感重症疫情嚴重,全台醫院傳出滿床警報,引發民怨。下次再有流感疫情或重大意外,如何讓每位生病的人找到安心治療的那張床?第一線的急診協調員回顧此次急診壅塞,提出觀察。

現場篇――流感加上寒流,是壓垮急診的最後一根稻草?

唉~那幾天幾乎從早到晚都在打電話,連吃飯時間都沒有,」台大醫院急診轉診個案管理師李慧寧回憶兩週前的情景苦笑著說:「你問我這段時間每天比平常多打幾通電話?是多『幾十通』啦!」

急診轉診個案管理師(也稱急診協調員)是衛福部2015年2月開始試辦的一項計劃,由「急診品質暨轉診提升計劃」中的經費補助4家特壅塞的醫院,聘任專職個管師推動院際轉診、改善病人無法分流的困境。

也可以說,李慧寧是全台大最光明正大、也最擅長「喬病床」的人。

分析引發這次全台急診壅塞的原因,李慧寧說,今年流感疫情嚴重,中、重度的病人比起往年多,「尤其肺炎變化速度快,可能短時間內肺就全部被感染,」醫師也不敢大意,碰上情況較不穩定的病患,也會傾向先收治住院觀察。

再加上恰好碰上幾波寒流,不少慢性病患急性發作,各地病床需求一時遽增。平時就壅塞的醫院要在短時間內找到可調度(下轉)的病床,自然更困難。

病人最多的那幾天,台大急診室病床從檢傷區一路排至走廊盡頭、醫護人員穿梭都得側身通行,重症區內一度高達9位病人在等加護病房(ICU)。

「找到一張床為什麼這麼難?」

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
064 腎臟切片檢查 不只是安「胎」,更要安「心」 治療癌症肌肉萎縮新突破
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
想減重,運動前中後的飲食黃金組合

最新專題