五十肩專門欺負怕痛的人?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,766
2016/04/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
記得在博士班上課時,某天教授帶著懊惱的表情進門。「今天搭捷運,竟然有人讓位給我……如果你們看到像我一樣的人,會不會讓座?」老師帶著疑惑問我們。天啊!老師德高望重,同學們當然異口同聲點頭:「會!」

老師想了想,發現這樣問有問題,想是我們這批狗腿學生,問了也是白問。

「那你們會覺得我已經老了嗎?」或許老師頭髮有些花白,但行動其實和年輕人無異。經老師這麼一問,同學低頭的低頭、翻書的翻書,尷尬了好一會兒,實在不知如何回答。

我想老師也是到了「初老症候群」,聽過好多人搭捷運時,第一次被讓座的經驗,驚恐或許說不上,驚訝一定是有的,至少心中多少存著一些抗拒,質疑別人為什麼讓座給他。

復健科最常見的老化警訊

有時候覺得老天爺是公平的,隨著年齡增長,老化現象自是一件一件隨之而來。在復健科常見疾病中,第一個老化警訊應該是五十肩。

五十肩在醫學上的正式名稱為「肩沾黏性關節囊炎(adhesive capsulitis)」,指肩關節發炎並產生沾黏,使肩部活動困難,主要症狀包括肩膀疼痛、肌肉僵硬、無力、麻木等,尤其晚上睡覺時疼痛特別嚴重。

五十肩看起來是小病,外觀也看不出來,許多民眾一開始常輕忽這個症狀,心想過些時日會自動緩解,或尋求推拿、針灸、敷草藥等方式處理,往往治療兩、三個月還不見效,才轉而到醫院求診,此時肩關節角度可能已沾黏得相當嚴重,有時手臂連平舉都有困難,嚴重影響日常活動與生活起居,造成莫大困擾。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
壽險解約金飆逾4千億,我該解約保單拚理財嗎? 10個實用秘訣!隨時燃脂 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
按摩愈痛愈有效,真的嗎?

最新專題