強制病人轉院,是急診壅塞的解方?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,263
2016/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
急診壅塞改善速度慢,衛福部對外表示該做的都有在做,唯獨「民眾偏好大醫院」的習慣難以突破。但即便長年規勸效果不佳,礙於法規限制,醫院不得拒收到急診的病人,只好繼續放任民眾塞爆急診室。

近日部分立委與衛福部表示,不排除修改醫療法令,未來醫院滿床時,可強制病患配合轉院。

但一些急診醫師認為,即使真要修法,實務上也不易在檢傷時拒收病人。台灣急診醫學會祕書長顏瑞昇解釋,檢傷分級指的是疾病需處理的「急迫性」,不完全等同嚴重程度。舉例來說,被食物噎到的病人,在檢傷分級時判定為需立刻急救,但處置後可能馬上就可送回家。但一個單純發燒、血壓穩定的四級病患,也可能是嚴重感染引發敗血症的患者。「當然,四、五級代表病況還容許一些等候時間,但萬一病人轉院過程突然惡化,恐難釐清責任。」

現實情況下較可行的,是先收治病人,等判定狀況穩定,再要求民眾配合轉院。

但這些方法真是最終解方?

或許,真正失序的不是急診,而是台灣整體的醫療體系分工。

去年《康健》採訪國內4家特壅塞醫院發現,不願轉院的病人大致包括3種:

第一種是長期在門診追蹤治療的老人家、癌症或慢性病病患,只要一有問題自然想到熟悉的地方。院方也不大好意思要病人轉院;第二種是外院評估無法處理後轉來的病人,病情穩定後,病家多半不想再轉回原醫院;第三種,則是慕名而來,不管病情是否嚴重都不願意轉院。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
你是哪一種頭痛? 橄欖油不適合油炸?特級初榨只能拌沙拉?原來,我們都誤會橄欖油了! 歐普拉減重20公斤、逆轉糖尿病前期,都靠這樣吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題