楊定一:活在當下,是走向完美生命的最佳途徑

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數26,406
2016/04/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
每個人都渴望更美好、更幸福的人生,為了達成符合社會期待的成功,我們自小被鼓勵追求優異的學業成績;出社會後,追求收入豐碩的工作,擁有人人稱羨的身分與頭銜。追求人生加分的過程,不知不覺中,為我們增添了許多煩惱,有時反讓幸福減分。

每個人一生幾乎都被煩惱與變化無常所困,因此古人留下來的哲學不斷提醒,要把種種無常的現象或物質看穿、看透。譬如釋迦牟尼佛認為人生有八苦,包括生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得,以及五蘊熾盛等。

每個人都會經歷這八種苦,誰也無法逃避。在八苦中的「求不得苦」,起源於分別心,也源自於對現況的不滿足與恐懼。對名望、財富汲汲營營的追求,以及對求不得的恐懼,讓我們活在一種萎縮的狀態,我個人把它稱為一個萎縮體(contraction body)。

別被追求與無常所困

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃 3式瑜伽 通腸解毒除壞菌 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
「月亮牛奶」助你一夜好眠 原來傍晚喝效果更佳!

最新專題