備餐新幫手 幫你變換料理

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數4,827
2016/04/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
在日本飲食照顧已是復健重要一環,近期有廠商引進介護食觀念與產品,希望翻轉現在機構餐食製備的困境。

這些產品成分為多醣類、膠質或者木瓜酵素等,能讓食物增稠、塑型、軟化。另外,實驗證明,這些添加物並不會影響太多食物本身的營養成分。

佳美貿易股份有限公司營養師曾姿瑤說,如食材軟化的酵素類產品,雖會讓食材流失少許水溶性維生素,約10%維生素B群與1%的蛋白質,「但比起長輩原先什麼都不能吃或者只能吃營養品的狀況,這樣流失的比例是可接受的,還是保有九成以上的營養素。」

液體增稠劑

可使用在各類冷熱飲上,冷飲類如果汁、牛奶甚至汽水,熱飲如蘿蔔湯、湯圓甜湯等也能增稠。產品包括:吞樂美、快凝寶、多樂蜜UP等。

看更多
備餐3訣竅,讓阿公、阿嬤開心吃飯 日本「冷凍食」正夯 善用服務,子女跟長輩都輕鬆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】消除脹氣 試試臥姿抱膝排氣式

最新專題