預防失智、糖尿病......走多少步才有效?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數177,745
2016/04/01 · 作者 / 黃惠如編譯 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體

許多人說走路預防疾病,但到底要走幾步,對什麼疾病才有效?日本已經發表最新的研究成果解答。

日本東京都健康長壽醫療中心研究所運動科學研究室室長青柳幸利從2000年開始,追蹤群馬縣中之條町5000位長輩為對象,調查運動量與20種疾病發病率的關係。

他發現,每日走4000步,其中中強度運動(指快走)5分鐘以上的群組,和走路步數少於此數的群組,憂鬱症發病率是後者的十分之一。他的研究也確認,要預防失智症要5000步(其中中強度要7分30秒)、骨質疏鬆也要走到7000步(中強度運動要15分鐘),預防糖尿病則要8000步(中強度運動要20分鐘)。

之所以強調中強度活動,是因為群馬縣中之條的研究也發現,每天確實地從事中強度運動才是關鍵。不過,過度運動也會造成腰腿負擔,因此所謂的適度運動,他們建議「一年內每一天8000步、中強度(快走)20分鐘」為目標。

令人驚喜的是,群馬縣中之條町受試者為了研究所需配帶穿戴式裝置、因此提高健康意識,持續維持健康狀態,無論是40~65歲組,以及70~74歲組,3年間都降低醫療費。基於此研究成果,也將成為群馬健康政策。

編按:此文為2016年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
5分鐘就可達到走1萬步的效果 試試「南雲式呼吸」走路法 想有效提升骨密度 走路時試試多加4個小動作 身體不老取決於髖關節 醫:走路時「腳跟先著地」是大重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
糖尿病騙很大!「矇騙期」可達數年

最新專題