花錢助人有助降血壓

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,887
2016/04/01 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
助人為快樂之本,花錢在他人身上甚至有益健康。

加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)針對65歲以上罹患高血壓,即收縮壓持續高於140、舒張壓高於90毫米汞柱的年長者,進行金錢花費的實驗。一組把錢花在自己身上,另一組把錢花在他人身上。結果從事利他性花費長者的血壓明顯降低,為別人付出的金錢愈多,血壓飆高的情況減緩愈多,心理壓力程度也降低。

研究刊登在《健康心理學(Health Psychology)》期刊,學者推測慷慨與吝嗇可能會左右壓力荷爾蒙可體松的水平。利他性花費能減少負面情緒,降低影響心血管健康的壓力因子。年長者為他人花錢有助於提升自我價值感,與幫助的對象產生連結,也可使老人免於社會孤立。當他們將關注焦點從自身轉移到其他人,進而幫助別人,也會減輕生活上的心理壓力。

關於高血壓,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題