治療癌症肌肉萎縮新突破

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,408
2016/04/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
癌症可能引發肌肉異常消耗、萎縮,據估計有一半病人會出現肌萎症狀,不但生活品質遭破壞,還會增加患者的死亡率。加拿大麥基爾大學健康中心與阿爾伯塔大學研究團隊發現抑制肌肉萎縮的新機制,可能成為開發新藥的好目標。

研究者找到一個命名為USP19的基因,目前小鼠實驗結果顯示,抑制USP19能減緩肌肉萎縮速度。這項成果已發表在《美國實驗生物學會聯合會期刊(FASEB Journal)》。肌萎的主要原因之一是生病、受傷或手術導致壓力荷爾蒙皮質醇(cortisol)濃度上升,促使代謝發生變化和加速蛋白質分解。團隊指出,剔除USP19基因的小鼠,對高量皮質醇造成的肌肉萎縮呈現比一般小鼠更強的抗性。這項新發現還有更深遠的意義:包括慢性心臟衰竭、中風、類風濕性關節炎、慢性阻塞性肺病、愛滋病等疾病都會併發肌肉萎縮,自然老化也會。USP19提供了一個新藥物標的,若能在治療早期先投藥,有機會提高生活品質,協助病人更能安度漫長療程。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
葡萄:紫色補血氣、黑色消疲勞 專家:大多數夫妻,為了錯誤的理由而結婚《幸福婚姻的7堂課》 性福竟變悲劇!這姿勢要避免?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
我該吃龜鹿二仙膠嗎?

最新專題