李偉文:晚上太亮,就看不見天上的星星

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,262
2016/04/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
3月下旬週末,雙胞胎女兒姊姊A寶在家裡趕報告,電腦裡不時跳出她童年玩伴傳來的連線,那是荒野保護協會正在台北市信義商圈舉辦的遊行活動實況轉播,這是呼應全世界同步舉行的關燈1小時,但荒野這10年來,不只是呼籲要關燈、節能減碳,通常還會順便用活動提醒大家身體力行愛護自然、珍惜地球。

A寶把這些即時訊息分享給正在線上一起討論作業的同學,想不到同學吐槽:「只有關燈1小時有什麼用?」

關燈1小時,用行動喚起關注

「我們老百姓關燈,但大賣場、大企業或大工廠還不是照樣大量耗電,排放大量二氧化碳?」

A寶轉述了這些質疑。

我點點頭:「沒錯,若單以關燈1小時所能省下的能源,相較於人類每日每夜、日積月累排放的二氧化碳,真是微不足道。但透過這些議題的倡議與活動,當一個個民眾願意參與,有了實際行動,往後他們會更關心環境,也會給政府或有影響力的人訊息與壓力,在每一次施政或決策時,願意選擇對環境友善的方案。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
採樹葬 吳朋奉走了也愛地球 台灣5種環保葬正流行

最新專題