自卑的大男孩,成為國際認證健身教練

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,409
2016/04/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
「健身鍛鍊心智比身材多,讓我從慣於逃避變得更敢面對困難。」

眼前這個大男孩,眼神單純、靦腆,談起健身卻變得專業堅定。

鄭凱方說起自己出身單親家庭,國中就半工半讀養自己,生活作息紊亂,身體狀況、生活品質都差,因為自卑、疲憊,外型駝背、乾癟、黑眼圈掛兩圈,「我那時超像毒犯,」他笑說。

直到大三,覺得這樣沒自信的自己真是夠了,開始思考健身的必要性,因不想花錢,便跑去公園拉單槓。他從網路上看到徒手健身大師梅德拉諾(Frank Medrano)的影片,「這是人能做的動作嗎?」他嘖嘖稱奇,自學2個多月,贅肉變少、肌肉增加了,4個月後學會暴力上槓。成就感讓他有動力繼續,找了訓練中心矯正動作,從2014年底練到現在,172公分的他,體重自56公斤增到68公斤,體脂肪維持15%,整個人自信、清爽許多。

「健身鍛鍊心智比身材多,」他有感而發,有時大腦總告訴自己「不行了!」其實身體還有潛力,要突破這個過程很困難,但一次又一次度過後,讓他從慣於逃避變得更敢面對困難。

他健身不為把妹,而是認真推廣,希望更多人跟他一樣找到改變自己的機會。目前,他在花蓮邊實習邊成立社團教街頭健身。他的學生幾乎是中年公務員,更有趣的是,其中一個女學生,爸爸原本在旁邊看,之後女兒默默就沒再出現,反倒變成爸爸學到現在,每堂課練著基本的伏地挺身、仰臥起坐等徒手訓練動作。

身為國內唯二的國際認證街頭健身教練的他說,有些人從事街頭健身是為了耍花招,但欲速則不達,天天都要做基本的肌力訓練,那才是一切運動的基礎。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題