名醫真心話/唐季祿:面對血癌,我們不再束手無策

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,050
2016/04/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
在血癌病友面對死亡的這堂課中,台大醫院血液腫瘤科骨髓移植病房主任、台成幹細胞治療中心主任唐季祿親身作為導師,以自己這兩三年身體亮紅燈的狀況來鼓舞病患,李開復便在《我修的死亡學分》一書中提到唐季祿誠懇、親和的態度,讓他放下了最後的擔憂,安心治療。而唐季祿也以身教教導手下的主治醫師,陪伴病患走過罹癌的日子。

Q:血癌治療有什麼新的進展與突破?

A:這30年間,每10年我們就見證進步。最近這10年基因解碼,發現愈來愈多基因突變,跟血癌發生密切相關,可能與疾病發生、治療反應、預後等有關,有些可以當作治療療效的指標。

回顧1990年代,移植被定位是血癌活下來的唯一希望;第二個10年,很多新藥出來,如慢性骨髓性白血病,因為有新的標靶藥物,病人未必需要做化療跟移植,只要吃了標靶藥,就會讓疾病變得像慢性病,愈來愈多病人活得好好的,就跟一般人一樣。

而對於高風險族群,以前我們需要找到配對符合的捐贈者,現在即使是配對不合的兄弟姊妹,或者小孩、爸媽,都可以當捐贈者,最近做很多這種配對半相合、親子間的移植,成功率也很好。

這些都讓醫生手上的武器愈來愈多,最近這幾年的發展更是突飛猛進,我們不只幹細胞移植,也往細胞免疫治療邁進,病人治癒的希望愈來愈大。

Q:病人該如何與癌症共處?

A:我們現在最新的發展,有時並不是只有「康復」或是「被打敗」,不是只有死跟活。新的藥物發展,有時讓我們有另外一種選擇,癌細胞不再是我們生命的威脅,而能跟它一起共處。

譬如,過去慢性骨髓性白血病的病人平均存活3~6年,現在都能活20年以上,絕大部分病人的體內,還有一點點癌細胞在,但癌細胞不再是生命威脅。病人要開始學著與癌症共處。未來很多的免疫治療也是如此,當我們把癌細胞減少到某程度後,就靠我們的免疫系統壓制癌細胞不讓它冒芽。

Q:這也是你想跟病人說的話嗎?

A:我們要鼓勵病人,對抗你的疾病,不能逃避,要面對它、挑戰它、打敗它,最重要的是要了解它。病人要去蒐集資料,醫護人員也要加強民眾衛教,並與醫生合作,共同對抗敵人、打敗癌症,我們希望讓癌症成為歷史,我們也希望創造奇蹟,這個奇蹟是大家要共同努力的。

Q:身為癌症醫師,你會不會害怕癌症,自己會怎麼面對?

A:當然怕,因為我有很強的家族史。我的爸爸、媽媽、舅舅都有癌症,過去這幾年,我非常注意自己的身體,也會做健康檢查。但我這幾年健康出了狀況,我也在調整自己的身體。

許多醫護人員得了癌症特別難治療,可能與病人身上多半有抗藥性很強的細菌有關;我因為做研究,也碰很多放射線素。若我得了癌症,我猜很不好治療,但我相信我有足夠的毅力對抗它。

最重要的是,你要能夠面對癌症,再來想克服它,面對問題、解決問題,還好是我們看到新的希望出來,我們不是20年前束手無策的年代。

Q:血癌治療艱難,如何讓醫生與病患保持信心跟希望?

A:我要給你相反的答案。因為到目前為止,還是有很多病人到後來治療是沒有效的,所以給病人希望的時候,隨時要知道,當病人過一天像過一年這樣辛苦,我們有時必須放下,有時放他走,是給他更好的。

許多癌末病人的醫師跟家屬,堅持救到底不放棄希望,到底要治療還是喊停,這個決定非常殘酷,但要學習如何做這樣的決定,這沒有單純地對跟錯,常常是一個無可奈何中間的決定。

Q:聽說唐醫師當初想去小兒科,為何最後到了每天與死神拔河的血液腫瘤科?

A:我的第一志願是進小兒科,但因大三解剖大體長期接觸福馬林,我的指尖感覺變得很遲鈍。小朋友的血管很細,我摸不出來,時常打了半小時、一小時打不進去,孩子號咷大哭,所以選了第二志願內科。

當時血癌病房被號稱第一病房,血癌沒有好的治療,幾乎是絕症,但我們看到一線希望─骨髓移植。

而且在血液科,有太多新的研究,非常複雜,做移植的醫生幾乎每一科都要涉獵,從神經、感染、免疫、病人心理,甚至生殖。我很喜歡這樣的挑戰,賺錢反而不是我的志願。而我真的能enjoy(享受),這是支撐我走下去的原因,當你看到這麼多病人離世,你沒有一個東西支撐你,你走不下去。

Q:是什麼支撐你?

A:這條路真的很艱辛,如果沒有成就感是沒辦法支撐下去的。前一、二十年,我們的努力沒有被認可,我們花很多時間照顧病人,相對能夠做研究的時間變少,我博士班念7年、升遷也受到影響;我的孩子都是太太照顧,有次我從美國回來,我的老二當時一歲半,不認得我,半夜把我趕到沙發上去睡。但慶幸的是,努力終究還是有回報,最多的還是來自病人跟家屬。

最近這10年愈來愈多年輕醫生願意加入我們的團隊,現在有20幾位主治醫師,研究在最近5~10年突飛猛進,不只每年有非常多的研究論文出來,現在移植能量也不斷增加,我們整個團隊是全台灣最好的醫療照顧及研究團隊,未來癌症醫院蓋好,我們有希望成為華人最好的幹細胞移植中心。

名醫真心話/陳啟明:乳癌不該是生命的終點!

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題