備餐3訣竅,讓阿公、阿嬤開心吃飯

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,593
2016/04/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
吞不了也嚥不下,長輩只能吃打糊的飯菜嗎?來自日本的「介護食」要翻轉你對糊餐的想像。

2016年初,在一場介護食工作坊的現場,許多機構照顧者分享餐食製備的困境。有機構護理師說,只要是針對餐飲部分填寫問卷,長輩都是勾選「非常不滿意」,「味道香氣都好,就是看起來不好吃。」也有人說,即使煮得再軟,仍有長輩反映太硬;還有吃青菜像啃甘蔗,吃一吃就吐出纖維。

不只機構覺得飲食製備很困難,對於一般家庭而言,更是毫無頭緒,只會將食物放入果汁機攪打成泥,食物的色香味消失,當然激不起長輩食慾。

長期關注長輩飲食製備的惠璿諮詢中心營養師陳惠櫻教你製作介護食,打破刻板印象:「製作長輩的食物一點都不難、也不花時間!」

看更多
靠普篩逆轉疫情?英國推「驗孕棒式」試劑在家驗 空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了 脂肪肝,是選錯晚餐造成的!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
手麻無力新剋星!每天甩手10分鐘

最新專題