小盆栽大有效,清淨空氣不求人

瀏覽數5,356
2016/04/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
買不起空氣清淨機,又想要有好空氣,回歸天然是最好的方法。台灣大學園藝曁景觀學系教授葉德銘表示,愈來愈多研究發現,種植室內植物能有效降低二氧化碳、甲醛、落塵等,避免這些空氣污染物質引起頭痛、皮膚癢、噁心、過敏、倦怠等症狀。

想要讓綠色小幫手發揮功效,合適種類、放對地方、數量足夠是關鍵。《康健》提供幾個小訣竅,幫助你種對植物、有效淨化髒空氣。

1選對種類

不同的居住空間,所產生的有害氣體也不盡相同。人多的地方二氧化碳濃度高;室內裝潢、溶劑與電子產品則容易產生甲醛、苯類等有害氣體;室內外的塵埃與懸浮微粒等亦甚嚴重。

針對不同需求,不同種類的植物可發揮效益。

●盆菊、非洲堇、台灣山蘇、印度橡膠樹移除二氧化碳的速率高,也能吸附空氣中的塵埃,適合客廳、會議室等場所。

看更多
外表看不出的憂鬱 洪培芸:面對壓力,「不正常」才是正常反應 被稱奇蹟49歲 她曝更年期困擾 宋慧喬「豆腐減肥法」經前吃還助消水腫 但2點要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮內膜癌年輕化 立刻計算「這個數字」異常要小心

最新專題