菜單選擇技巧大公開,長輩也能在外享受美食

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,159
2016/04/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
與惠璿諮詢中心營養師陳惠櫻約在咖啡廳,她馬上教《康健》如何從菜單上選擇長輩可食用的餐點。

這家咖啡廳餐點以早午餐為主,陳惠櫻在選擇上就會挑選全麥吐司、肉醬、炒蛋、馬鈴薯泥、生菜沙拉的組合。

餐點上桌後,除了炒蛋與馬鈴薯泥本身就是方便咀嚼吞嚥障礙的長輩食用外,她將吐司去邊後沾肉醬的肉汁,吐司便可入口即化;再將生菜掰成拇指一節大小的長度,也方便長輩咀嚼,「有咀嚼吞嚥障礙的長輩不代表只能在家吃飯,只要慎選餐點,他也能和家人一起在外享受美食。」

西式

燉飯(請廚師燉軟)、天使細麵(剪短)、蒸或烤的魚料理如法式紙包魚、炒蛋、烤洋芋、洋芋泥或薯塊(去掉脆皮)、濃湯如南瓜濃湯、玉米濃湯、烤布丁

看更多
日本「冷凍食」正夯 如何買到好雞肉?6個重點 這3種食物,有效預防高血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
名流素食熱退燒?安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題